Клинт Иствуд - крутой, как яйца, и так суров, что мог бы быть папой Чака Норриса) Это факт. Кто видел вестерны с ним, подтвердят. Кто видел его режиссерские работы, тоже подтвердят.

Тем интереснее, что он снял один из лучших фильмов о любви, который я видела.
читать дальше(А я это дело люблю)) "Мосты округа Мэдисон" - такое жизненное, трогательное и грустное кино, что даже моя суровая личная жизнь был(а) готов(а) пустить слезу. До этого его так пронял только "Искуственный интеллект", а это слезовыжимательная машина, а не фильм.

Но заставить народ пострадать - не главная задача "Мостов округа Мэдисон", хотя катарсис он в итоге приносит отличный. Это история о том, как выглядит большая любовь в реальной жизни.
После смерти матери сын и дочь узнают, что она завещала себя кремировать и развеять прах над мостом. Как ей это в голову взбрело, они не имеют ни малейшего понятия, пока не находят ее письмо и дневники, описывающие 4 самых счастливых дня в ее жизни.

История любви сорокалетней жены фермера из Айовы, итальянки, матери двух подростков и не очень счастливой женщины и пятидесятилетнего фотографа журнала National geographic, который скитается по миру, ни к кому не привязанный, - не особенно типичная история для кино. Играют их Мэрил Стрип и Клинт Иствуд. Они это так делают, что быстро забываешь, что они вообще играют.

Герои встречаются абсолютно случайно и, наверное, они еще и поэтому абсолютно не готовы к тому, чтобы встретить большую любовь. Они смущаются, их мучает чувство вины, неуверенность, масса противоречивых эмоций, наверное, им даже не верится, что вот это оно - то, о чем поют в песнях, пишут в книгах, - так оно внезапно случается, и у них так мало времени.
Они проводят вместе всего четыре дня, а потом возвращается ее муж и дети. А ему нужно ехать дальше. И он зовет ее с собой.

Но это только в кино легко сделать такой выбор. В каком-нибудь другом кино. В этом все, как в жизни. Столько противоречивых эмоций, страхов и надежд, а выбор нужно сделать сейчас и, скорее всего, навсегда. Поехать с ним и бросить мужа, который очень тяжело это переживет, детей, которые уже подростки, но все еще не взрослые? Бросить устоявшуюся жизнь ради чего? Где гарантии, что он будет любить ее всегда? И куда она с ним поедет? Он же фотограф, ездит по всему миру. И сумеет ли она справиться с чувством вины? И так далее, и тому подобное.

Посмотрите, что она выберет. Но, честное слово, к концу фильма это будет уже не так важно. Дело ведь не в сюжете. Кино необычайно реалистичное, и его это только украшает. Оно тонкое, умное, красивое и такое... бессмертное. Его сняли в 95-м. А история происходит в 60-е, но так было, так бывает и так наверняка будет.
Всем рекомендую. Кино Клинта Иствуда плохим не бывает. По крайней мере, пока ни разу не было 




@темы:
кино, вино и домино,
рецензии,
100 фильмов о страсти,
скриншоты