01:12 

Планета обезьян/The planet of the apes 1968

green-STAR!
Птенец оленя
Это кино я посмотрела, естественно, потому, что готовилась к рецензии на свежую "Планету обезьян". Оказалось, жаль я его раньше не посмотрела! Как я люблю, фильм - напоминает Стар Трек ТОС: та же самая научная фантастика с декорациями из папье-маше и шикарным философским подтекстом :inlove:



Три мужика и тетенька летят в космическом корабле. Их отправили с Земли туда-не-знаю-куда to boldly go where no man has gone before веке в ХХ-м или в ХХI. И поскольку технологии у них ещё были не ахти, корабль летел на автопилоте, а экипаж спал. Ну, технически это называется "гибернация": замедляется обмен веществ, поэтому за пару тысяч лет, которые экипаж пропутешествовал, они состарились всего на 18 месяцев.
Спали они себе спали, но тут их корабль аварийно приземлился на какую-то неизвестную планету, в озеро и оперативно в нем утонул. У тетеньки камера "хранения" сломалась, и она состарилась и умерла во сне. А вот три мужика спасаются, вылазят на сушу, но вокруг песок и скалы, никаких признаков жизни и вообще все уныло.
Но у них бодрый капитан, который не дает им умереть прямо на бережку с тоски. Поэтому за разговорами, призванными раскрыть его характер (он главгерой), мужики топают по пустыне, пока не находят оазис. Там они встречают местных людей. Аборигены примитивные, не говорят, одеты в набедренные повязки, трескают растительность и т.п. Главгерой уже решил, что если это доминантная форма жизни на планете, они тут скоро всех будут иметь и вообще неплохо утроятся.
И как раз в этот момент настоящая доминантная форма жизни прискакала поохотиться на людей. И это были, соответственно, обезьяны.
Ну а дальше людей сдают в поликлинику для опытов, как выражался добрый почтальон Печкин. Угадайте, какой научный интерес представляют люди для обезьян?



Вообще, у меня этот фильм как-то так хорошо пошел, я не отрываясь смотрела. А уж вторая половина, посвященная изучению поведения людей ученой обезьяной (у людей она была бы приматологом. Хотя у обезьян она тоже приматолог, если подумать) мне понравилась просто нереально. Из-за того, что доминантный вид - бибизяны, получилось такое общество-перевертыш, где люди в статусе животных, содержатся в зоопарках и считаются априори идиотами. Ну, какбэ примерно так многие сейчас относятся к обезьянам. Во-первых, имхо это должно очень мотивировать на уважение и хорошее отношение к животным - потому что если самоидентифицируешься с главгероем, то автоматически примеряешься на себя систему, где ты - животное (И понимаешь, что в нашем обществе ещё не все так плохо. По крайней мере, на охоте не ловят и в клетках не держат :nope: Криминальные элементы не считаются).



Во-вторых, такая ситуация, замечательно показывает условность того, что мы привыкли считать аксиомами и нормой. Понятия о красоте, например. Обезьяны считают людей некрасивыми))) Разрыв шаблонов, в общем. Ещё за счет этого добавляются элементы антиутопии и сатиры на человеческое общество. (Собственно, французский роман Пьера Булля, на котором вся франшиза основа, считается сатирическим).
На обезьянье общество тоже любо-дорого смотреть. Оно ещё не на современном (для времени выхода фильма) уровне, а где-то в рамках нашего XIX века. Мне больше всего напомнило Викторианскую Британию, где-то перед публикацией теории Дарвина. У бибизян тоже назревает научное открытие - что до них на планете была очень развитая цивилизация людей. И этой теории, конечно, сопротивляются, потому что большинство обезьян не хочет думать, что они произошли от каких-то тупых людей (ничего не напоминает? :-D )



И вот эта ценность науки и сопротивление представителей главенствующей религии (где бог создал обезьяну по своему образу и подобию, а как жо! :lol: ) прогрессу научных знаний как раз для того периода характерно. Ну, и для более ранних тоже, но если добавить уровень технического прогресса получится оно.

Ещё мне понравилось, что главгерой-то человек, но обезьяны, с которыми он взаимодействует, - тоже проработанные и полноценные персонажи с мотивацией и всем, что положено. Причем, поскольку на актерах, которые играют бибизян, маски, они раскрываются за счет диалогов. А я очень люблю кино с хорошими диалогами, где понятно, кто есть кто и зачем, даже если кто-то лицом не доиграл.
Причем, у бибизян всё, как у людей, - расслоение общества, деление на расы (в их случае, это разные виды, но все равно подходит), дураков хватает, и ошибки вполне человеческие.
Поэтому так прекрасен финал. Тот, что для гг, я спойлерить не буду, а вот обезьяний показателен до неприличия: обезьян, который считает себя сильно мудрым, пытается замолчать научное открытие, чтобы спасти свое общество. Хотя его метод спасения абсолютно человеческий и приведет к тому же финалу, что и у людей.
А бедный гг так не любил современное ему человеческое общество! Так надеялся найти что-то лучше! :rolleyes: Тут тоже надо сказать, что сценаристы молодцы - главгерой неоднозначный. Его понимаешь, но он при этом тоже не цветочек и при случае бывает вполне мудаковат. А реалистичный гг - это всегда прекрасно
В общем, философская составляющая сценария прекрасна, и сам по себе сюжет хорош, и герои замечательно прописаны, только Спока с Кирком и МакКоем не хватает :-D
Заметили "Не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла"?


Меня повеселило, что все говорят на английском, и обезьяны отлично понимают почерк человека, потому что пользуются тем же алфавитом)) Но это общий косяк научной фантастики. Для привлечения аудитории имеются мужик с голым торсом и очень красивые пейзажи! Прямо очень. Снимали в Аризоне, на реке Колорадо, рядом с Великим Каньоном и вообще в тех краях (а я думала в Monument Valley(((



В общем, кино очень достойное, хотя и без экшна, и спецэффекты по современным меркам... ну, как в ТОС. Но из всех фильмов франшизы (а я пока посмотрела 4 из 8 - остальные - это продолжение как раз вот этого фильма) этот мне больше всего понравился. Он умный и красивый. но это не современный блокбастер - я вас предупредила))) Хотя тем, кто любит Стар Трек должно понравиться.
А мне сразу захотелось пойти поотноситься уважительно к своей собаке :angel2: Мало ли)))




























@темы: Star Trek, Star trek TOS, instagram, Толкиен, кино про животных, кино, вино и домино, мое, мое творчество, перлы из фиков по гп, приключения, рецензии, сериалы, скриншоты, старенькое сериало-кино, фантастика, научная и не очень, ыыы

URL
Комментарии
2014-07-22 в 08:59 

Нари
А тебе сериал 1974 года не попадался? С тем же названием.

2014-07-22 в 20:18 

green-STAR!
Птенец оленя
Нари, я знаю о его существовании, но не смотрела и на трекерах не искала - ещё и на сериал у меня времени не было :nope: А ты его видела или хочешь посмотреть?

URL
2014-07-22 в 20:25 

Нари
Там бибизьяна Урко играл Марк Ленард. Правда, он там в бибизьяней маске, так что толку от того, что это именно Сарек - мало.

2014-07-23 в 11:54 

green-STAR!
Птенец оленя
Нари, ааа. блин, ну это только если в оригинале найти - голос послушать :nope: я даж не знаю, потяну ли я ещё и сериал про бибизян))

URL
     

Mind palace

главная