19:20 

Пряности и страсти/The Hundred-Foot Journey 2014

green-STAR!
Птенец оленя
У меня новая летняя забава - я смотрю кино про еду. Ну, и про поваров, конечно. Куда ж без них. (Нет, сериал "Кухня" смотреть не буду :-D ) Потому что если там что-то ну уж совсем нереально вкусное, у меня есть время это приготовить. А началось все с этого фильма. Потому что он у меня в списке любимых и постоянно пересматриваемых. И я решила, что хочу еще такого же. И побольше! Побольше!

Это милое светлое доброе теплое и вкусное кино. Без душераздирающих драм и нанесения тяжелого ущерба зрительской психике. Никакого спасения мира, супергероев, роботов, космоса и прочих издержек моей работы))) В дождливую погоду рекомендуется.



В Мумбаи жила-была индийская семья с (по моим меркам) толпой детей. У них был свой ресторан, главным поваром там была мама, а один из сыновей был ее учеником. Очень и очень талантливым учеником. Но однажды их ресторан сожгли, мама погибла, а папа решил, что пора валить. Сначала он увез свое семейство в Англию, но там им не понравилось. Дело было задолго до всяких Брекзитов, поэтому они, даже не задумываясь, без особых проблем двинули во Францию. И папа нашел там идеальное место для семьи и нового ресторана. Оцените: ресторана с индийской кухней посреди маленького городка во французской провинции. Прямо напротив ресторана французской кухни с мишленовской звездой! :lord: Вот это я понимаю, отряд самоубийц :-D
Расстояние между двумя ресторанами - 100 футов. Это как раз и объясняет англоязычное название.
Но если вы думаете, что вы знаете, что будет дальше, вы ошибаетесь. Где-то посередине фильма сюжет делает замечательный и на удивление логичный разворот ушами и начинает рассказывать немного другую историю. И самое потрясающее, что картину как целое это не портит!



Чем это все хорошо? Меня радует уже просто отсутствие дикого напряжения, честно говоря. Но еще здесь красивый визуальный ряд, совершенно очаровательная французская сельская местность, хорошо вплетенные индийские мелодии и, в целом, все выглядит вкусно! Для меня это такой отпуск на полтора часа :tost: Еще тут хорошие актеры. Круче всех, естессно, Хэлен Миррен :inlove: в роли хозяйки французского ресторана. Ее даже на Золотой глобус номинировали за эту роль. Вообще, это довольно типичный ее персонаж - очень собранная, строгая, сухая и профессиональная дама. Но она все равно очаровательная, а милые сценаристы ей даже прописали приличную арку (не в сериальном смысле, а в классическом сценарном - она правда меняется).
Индийского папу играет Ом Пури. Любители индийского кино, я не знаю, говорит ли вам это о чем-нибудь. Но в этом фильме он отличный! Такой клевый хитропопый папа, вредный и упрямый, но при этом хороший! Очень, одним словом, реалистичный мужик))



Но главный герой там все-таки очень талантливый сын-повар. Его играет Маниш Дайал, и он клевый. Старшую парочку ему не переиграть, но на их фоне он не тушуется, и под конец правда тянет на главного героя. Еще там есть очаровательная французская повариха, которая пряма такая... амели-образная на вид, и мини-толпа братьев и сестер главного героя. Они там больше фоном, но, по крайней мере, они не портят этот фон! И Франция тут отличная! :inlove:

Самое потрясающее, что это не просто 2 часа сплошной милоты. Индусы посреди французской провинции - это проблема иммигрантов, "понаехали" и социальных... бурлений. И в фильме не делают вид, что этого нет. Они фактически предлагают весьма цивилизованное решение. И в рамках этой конткретной истории оно срабатывает. Эх. Нда. Ну почему в реальности все так не могут?



В общем, мне правда нравится это кино. И я его рекомендую как отдыхательное. Даже тем, кто обычно не смотрит голливудское кино. Нари, это я тебе, да :-D

Снял его шведский режиссер Лассе Халльстрём, который отвечал за "Собачью жизнь", "Хатико", "Правила виноделов" и "Что гложет Гилберта Грейпа" (с Джонни Деппом И ДиКаприо!). Но я у него больше всего люблю "Шоколад" с Жульет Бинош, Джуди Денч и Джонни Деппом. Кстати, надо про него написать! Он же тоже про еду.
Пойду поем! :angel2:

Атмосферная завлекательная картинка :angel2:













































@темы: скриншоты, семейное кино, рецензии, прекрасное, новенькое сериало-кино, мое творчество, мое, комедии, кино, вино и домино, кино про еду

URL
Комментарии
2017-07-05 в 20:49 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
Тоже когда-то с большим удовольствием посмотрела этот фильм. Надо бы повторить))
А "Под солнцем Тасканы" ты смотрела? Он не про еду (хотя главная героиня там такие столы накрывает...), но по атмосфере чем-то похож.

2017-07-05 в 20:51 

green-STAR!
Птенец оленя
*Пересмешник*, ага, смотрела! Тоже очень его люблю! :wine:

URL
2017-07-05 в 21:02 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
2017-07-06 в 07:16 

Нари
Ну я прям подумаю. Ома Пури конечно мы знаем, это замечательный актер и брат главного болливудского злодея Амриша Пури. Помнишь в индийском Индиане Джонсе главного жреца?


Во, родной брат Ома.

В прошлом месяце Ом Пури умер. Весь Болливуд был в печали, потому что все с ним играли и все говорили, как это было здорово.

2017-07-06 в 21:10 

green-STAR!
Птенец оленя
Ома Пури конечно мы знаем, это замечательный актер и брат главного болливудского злодея Амриша Пури. Помнишь в индийском Индиане Джонсе главного жреца?
Нари, я подозревала, что он какой-нибудь заслуженный)) Уж больно он хорош и органичен на экране.
О, знакомый дядька!)))
В прошлом месяце Ом Пури умер. Весь Болливуд был в печали, потому что все с ним играли и все говорили, как это было здорово.
Йолки-палки((( Ну вот((( Жалко как! :(
Ну я прям подумаю.
Нари, подумай-подумай! :-D

URL
2017-07-06 в 23:00 

Нари
green-STAR!

Ну в общем, я его уже скачала, так что все возможно.

2017-07-06 в 23:03 

green-STAR!
Птенец оленя
URL
     

Mind palace

главная