Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:28 

Охота на монстра/Zhuo yao ji 2015

green-STAR!
Птенец оленя
В рамках подготовки к "Великой стене", китайской киношечке про Великую Китайскую стену (да, кэп!) с Меттом Дэймоном, я села посмотреть блокбастеров из Поднебесной.
Первым делом я взялась за рекордсмена китайского проката-2015. Это не просто рекордсмен, а местный продукт, на самом деле made in China, а не привозной "Форсаж". (Мне лень проверять, обогнали ли его какие-нибудь голливудские радости или нет, но если кому правда важно, могу погуглить). И это вид кино-травы, которой я давненько (или никогда) не встречала!



Значит, в условном китайском... а фиг его знает, в каком веке! В историческом периоде, который не сейчас :angel2: , существуют монстры. У них случилась своя война за власть, злобный зубастый громила убил короля, но беременная королева сумела спастись. Правда, ненадолго. Чтобы спасти детеныша, она "передает" его (нерожденного!) человеку. Да не простому, а неловкому хромому деревенскому старосте, которого никто не слушается. Получается беременный мужик, да.
Люди, тем временем, охотятся на монстров, потому что в крупном городе за них можно выручить деньги. Поэтому у старосты тусуется охотница на монстров. Их по стране гуляет немало, но ему досталась молодая бодрая и крутая в бою героиня. Она решает, что монстра в животе все равно вполне можно продать, и они отправляются в город. Естественно, с кучей приключений.

Что мне сразу понравилось, так это то, что китайский блокбастер сделан китайцами для китайцев. То есть, у него нет цели выглядеть, как настоящее голливудское кино. (А это голубая мечта всех отечественных блокбастероделов). При этом, "Охота на монстра" обходится без особого ублажения ваших стереотипов азиатского кино. То есть, никто и ничего не изображает адскую восточную экзотику с мудрецами, кун-фу и летающими восточными драконами. Никакого "Дома летающих кинжалов" и бесконечного созерцания одного листочка на водной глади. Тут ко всем красивым нарядам, пейзажам и фантастическому мордобою относятся спокойно. Типа "это у нас такое условно историческое фэнтази, и у нас будут смешные мультяшные чудовища. Патамушта. И никаких шаолиньских старцев и танцев с веерами". Мне при этом все равно экзотики хватило.
Вот, например, это не просто фэнтази, это юмористическое фэнтази. И китайские массовые представления о смешном (а я думаю, что в блокбастерах именно они, а не шуточки высоколобых интеллектуалов) для меня непривычны. То есть, это все напоминает юмор чуть ли не немого кино или того, что в английской терминологии называется screwball comedy - эксцентрическая комедия. Типа "Воспитания крошки" с Кэтрин Хэпберн и Кэрри Грантом. Не пошленькие американские комедии для взрослых, а именно эксцентрика. Типа как в "Десятом королевстве", только жестче. И трэшовее.
Один беременный мужик чего стоит! Мне вспомнился Железный Арни в "Джуниоре" с Эммой Томпсон, да "Чужой" ( :facepalm3: ). И больше я подобного не помню.



Часть юмора построена на переворачивании женской и мужской ролей с ног на голову, и это меня порадовало. Хотя к концу все радостно скатывается к привычным патриархальным ценностям. Правда, в китайском стиле - жена несет тяжелый рюкзак вместо мужа, и "так оно и должно быть". Еще меня немножно расстроило, что герой сделал своему "сыну" такую же гадость, какую ему сделал его отец. Ты ж знаешь, как это было больно. Как насчет сделать лучше? Зачем повторяться ошибки? :nope: Но они к 2018-му году наклепают продолжение, так что, может, еще исправятся.



Жестокости в фильме по моим меркам хватает. Не как в "Играх престолов". Но когда на экране всякие няшные создания а-ля "Корпорация монстров" (заимствования западных ништячков все-таки есть, безусловно), моя душа ожидает увидеть что-то милое и доброе. А нет.
Ну в крайнем случае, ждешь, что плохие люди будут убивать хороших монстров. Но тоже не все так просто. Люди режут монстров на сашими... :weep3: (Не в кадре, не бойтесь). Но и монстры тоже кого хочешь поколотят и порежут. То есть, многие стереотипы не работают.
Но экзотичнее всего боевые сцены! Вот такого восточного "единоборского" мордобоя мне по работе (по работе, а не вообще) никогда не встречалось. Никакого вам огнестрельного оружия, только кнуты/палки/железные веера/топоры/подручные материалы и одЫн меч в конце. И постоянное утирание носа гравитации.
Актеры в этом плане красавчики. Законы физики им не указ! Да и в целом, милые ребята! Главная парочка мне понравилась. Часть актеров постарше... на мой вкус, переигрывают. Но если меня чему-то научили дорамы, так это тому, что в незнакомом кинематографе могут быть другие критерии допустимой эмоциональности и... "придурошности" на экране. В общий стиль фильма они точно вписываются идеально.



У меня подозрение, что целый пласт культуры, отсылок и шуточек прошел мимо меня, просто потому что мое знакомство с Китаем крайне поверхностно. Но это мне не помешало прийти к выводу, что если бесконечные фильмы про супергероев заменят на что-нибудь, вроде этого, я не сильно расстроюсь.

Для разнообразия фильм точно можно глянуть. На всякий случай, предупреждаю, что монстры не страшные, скорее смешные. Со всякими поганками и травинками на шкуре. Если бы картина выходила у нас, я бы ее отнесла к детскому/семейному кино - мелким такие существа должны нравится. Но они там столько падают, взрезаются, наталкиваются и всячески страдают (потому что бьют друг друга), что было бы честно влупить ему рейтинг "+12", если не больше :nope:




















@темы: фантастика, научная и не очень, трэш и угар, скриншоты, семейное кино, рецензии, приключения, новенькое сериало-кино, комедии, кино, вино и домино, детские фильмы

URL
Комментарии
2017-02-16 в 00:14 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
монстры такие очаровашки :inlove:
надо будет глянуть))

2017-02-16 в 07:32 

Demmuel
"Лишние боги никогда не помешают"(с)
трава-травой, а посмотреть захотелось.
я знакома с Китаем немного поглубже (но совсем чуть-чуть), но такого не видела :-D
кстати, как-то странно. Почти всегда актеры постарше переигрывают. Молодые играют как надо и на уровне, а если герой - мужчина "за", то сразу идет какая-то планка. И это не только в Китае, но и Корее (про Японию молчу- они,кажется, все там переигрывают и это у них норма). Интересно.

2017-02-18 в 17:34 

green-STAR!
Птенец оленя
*Пересмешник*, расскажи потом, как тебе! :buddy:
я знакома с Китаем немного поглубже (но совсем чуть-чуть), но такого не видела
Demmuel, Я про него в киноновостях прочитала. Уж больно он много денег у них заработал. А потом в 2016 году вышла "Русалка" и собрала 500 млн. долларов в одном Китае! Это офигеть сумма даже по американским меркам. Так что мне стало интересно, за что в Китае народ отдает свои кровные в таких количествах. Не смотрела ее?

Почти всегда актеры постарше переигрывают. Молодые играют как надо и на уровне, а если герой - мужчина "за", то сразу идет какая-то планка. И это не только в Китае, но и Корее (про Японию молчу- они,кажется, все там переигрывают и это у них норма).
Demmuel, я думала, мне это кажется!!! А значит, правда! Я видела несколько корейских фильмов и да, та же фигня! И Япония... о, Япония... я из-за этого аниме могу смотреть, а дорамы нет :facepalm3: Может, молодежь выросла на западном кино и актерских техниках, а народ постарше - на традиционных? Потому что вся жуть-то в том, что у них, судя по всему, так принято, для них-то это, по ходу, не переигрывание... :nope:

URL
2017-02-18 в 19:48 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
green-STAR!, учитывая, что последнюю киношку я смотрела почти год назад, отзыва доооолго ждать придется :lol: Но в список фильмов на посмотреть я его записала :gigi:

2017-02-19 в 17:12 

green-STAR!
Птенец оленя
*Пересмешник*, ого! У тебя киновоздержание?))) А что же ты вместо этого делаешь? (оцени всю наивность вопроса))) Сериалы смотришь? Книжки слушаешь?

URL
2017-02-19 в 19:27 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
green-STAR!, в последнее время всё больше книжки, да. И слушаю, и читаю)) Иногда устраиваю сериальный вечерний марафон. Но это если сильно устала и нужно мозги разгрузить. А иногда решаю сделать что-нибудь полезное, и тут бац! день-то и кончился :lol:

2017-02-19 в 21:06 

green-STAR!
Птенец оленя
А иногда решаю сделать что-нибудь полезное, и тут бац! день-то и кончился

*Пересмешник*, о да)) история моей жизни))) А какие сериалы?

URL
2017-02-20 в 00:41 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
green-STAR!, Архив расследований книжного магазина "Библия", CSI, Самурай Икс, Хокуоки (не помню, как в русской версии называется). А, летом еще Подозреваемых и Министерство времени смотрела. И, кажется, всё.

2017-02-20 в 00:49 

green-STAR!
Птенец оленя
*Пересмешник*, про последнее, пожалуйста, поподробнее))) Уж больно интригующе название звучит! :angel2:

URL
2017-02-20 в 01:29 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
green-STAR!, о! Ты не видела этой травы? Ща отсыплю! Это испанский сериал (сейчас третий сезон снимают). Если коротко, Испания владеет секретом перемещения во времени и опер-группы скачут по ключевым точкам испанской истории, чтобы сохранить ее в том виде, как мы ее знаем. (Разумеется там вечно случаются какие-то косяки). Соответственно каждая серия про свою эпоху. У них фотороботы Веласкес рисует! А какие там де Вега и Лорка! Говорят, в сюжете куча цитат, отсылок и шуток. Я мало что опознаю, но это не мешает наслаждаться. В общем, всячески рекомендую. Мне он по настроению чем-то ТОС напомнил.

2017-02-20 в 10:43 

green-STAR!
Птенец оленя
*Пересмешник*, оооо! Знатная трава! унесла в списочек! :buddy:

URL
2017-02-20 в 13:42 

*Пересмешник*
Она идет по жизни смеясь
   

Mind palace

главная