21:09 

Русалка/Mei ren yu 2016 (Китай)

green-STAR!
Птенец оленя
Я этот фильм посмотрела, еще когда готовилась к рецензии по "Великой стене", но все никак руки не доходили о нем написать. И очень часто я так и не пишу, но тут я решила упереться рогом. Потому что ооо, блин, даже это весьма экзотичное для меня кино рассказывает до боли знакомую историю. :facepalm3: И мне эта история не нравится!



Умом мне Китай в ближайшее время не понять, аршином общим не измерить. Да нет, это я для красного словца. На самом деле, вполне могу понять и измерить.
Сюжет, например, вполне узнаваемый:

Совершенно не потомственный миллиардер покупает участок побережья и хочет там построить какую-нибудь фигню, которая будет приносить ему миллиарды дальше. Но он не знает, что там на заброшенном танкере живет толпа русалок и русалов. И в китайском кино на эти роли набрали не только моделей, но и среднего возраста теток, забавных дядек, в общем, радостно простебали штампы. Только этой подводной братве невесело - миллиардер установил специальные приборы, которые якобы для исследований, а на самом деле убивают морских обитателей. Включая русалок(ов). Поэтому они решают, что миллиардера нужно убить и подсылают к нему хвостатую девицу. Угадайте, чем дело кончится. Подсказка- это романтическая комедия в стиле фэнтази.

Русалка, граждане!

Да не бойтесь! Это не героиня)) Это режиссер стебется над вашими ожиданиями :-D

Больше всего мне мимо китайское чувство юмора. Обилие насилия, которое подается как смешное, меня вымораживает. Немое кино, Чарли Чаплин и Бастер Китон нервно курят от сравнения с отдельными сценами этой картины. Например, где человек-осьминог притворяется поваром, стоит и смотрит, как готовят его щупальца! :puke:
В общем, если захотите посмотреть, имейте ввиду, шутки будут очень специфические. Я слышала, что это режиссер Стивен Чоу снимает такой трэш и угар. Но в Охоте на монстра, которую я тоже смотрела для рецензии на "Великую стену", юмор был весьма похожий, а режиссер другой :nope: Это как "Том и Джерри" только с живыми людьми.

Герой!

Шучу, не герой. Очередной стеб :-D

А больше всего бесит меня центральный сюжет: чистая и невинная девушка спасает грязного и виноватого миллиардера. Привет, "Красавица и чудовище", "Красотка" и незабвенные для меня "50 оттенков серого" и еще 1001 история. Чистота, как вы понимаете, может варьироваться. Но схема остается.
И я ненавижу, когда этот сценарий закрепляется в кино. Потому что это как раз штука из тех, что держит девушек в отношениях с эмоциональным и физическим насилием, - исцеление любовью. :puke::apstenu::chainsaw:
Чем он губителен? Потому что люди не "исправляются" с помощью волшебного места между женских ног (или мужской "волшебной палочки"). Скопирую-ка я сюда кусок из рецензии на "50 оттенков темнее":

То есть, вот жил такой миллиардер с несчастным детством, бил женщин, делал вид, что это БДСМ, но тут появилась ОНА. И исцелила его. Словно у нее тело выделяет неизвестное науке вещество «антимудачин».
Вот только мужчины (точнее, люди вообще. Будем справедливы) практикуют эмоциональное, вербальное и физическое насилие над женщинами (и не только) не потому, что у них мама была плохая, а потому что насилие помогает использовать другого человека так, как им удобно. Рабовладельцы в стародавние времена били свою рабочую силу не просто потому, что это прикольно, представьте себе! И абьюзеры не меняются от любви жертвы.
Картина, которая в подобном обманывает зрителя, опасна. Она говорит, что если он тебя бьет, то а) любит, б) ТЫ его недостаточно любишь, раз он не перестал. У Анастэйши же получилось. Значит, ты сама виновата.
Другой угол этой проблемы — «если он правда тебя любит, он изменится». Так что иди положи себя на жертвенный алтарь с табличкой «как заставить его любить тебя по-настоящему»! Людей же так легко изменить, когда ты правда хочешь!


А вот и чистая невинная девушка :rolleyes:


В "Русалке", правда, миллиардер ведет себя, как долбоклюв, не по отношению к девушке (к ней он еще просто не успел, я думаю. Они ж только познакомились), а по отношению к окружающей среде. И вот экологическое послание, заложенное в фильм, - это единственное, что мне здесь вообще понравилось. Берегите природу, мать вашу! :-D Мне это напомнило четвертую полнометражку Стер Трек, где они возвращались в "прошлое" за китами, потому что без них планете была бы крышка. На такие темы очень доходчиво и развлекательно почему-то снимают не все :rolleyes:
Ну и, на самом деле, создатели этого фильма старательно стебут жанр романтической комедии и доводят до абсурда многие штампы. Хотя я вот не могу точно сказать, знают ли они, что это абсурд. Может, они просто шутили :rolleyes: Но при желании это можно смотреть как пародию.

Русалий народ
:-D


Отдельно меня бесит образ "коварной соперницы". Потому что это второй и последний значимый женский персонаж здесь, и она жуткая стерва. То есть, варианты женской судьбы тут: либо спасательница-овечка, либо ее противница, либо тетка из массовки :facepalm3:

А в целом, хосспади, как я устала от таких историй и персонажей в кино! Как мне надоел этот типаж девушки, которая готова всем пожертвовать для любимого. Все эти нескончаемые стереотипы. :facepalm3: Хоть бы иногда уже переворачивали их что ли для разнообразия :rolleyes: Где кино, где грязную и циничную миллиардершу, которую спасает чистый и невинный вьюноша? Если кто знает, я слушаю :-D
А еще лучше, где кино, в котором нормальные люди со своими достоинствами и недостатками без всей этой неземной чистоты, спокойно и здорОво отношаются?:abuse::protest:
Всякие теоретики искусства пишут, мол, фильм без драм и тонн напряжения неинтересно смотреть. Но мне интересно! Дайте мне кино такое кино! Можно два! :angel2:


Место обитания русалок(ов)



И еще русалий народ

Коварная соперница :facepalm3:

Та сцена с осьминогом и его щупальцами



@темы: кино, вино и домино, комедии, новенькое сериало-кино, рецензии, романтические комедии, скриншоты, фильмы о любви, большой и чистой, как мытый слон

URL
Комментарии
2017-03-28 в 17:45 

Sanpalna
Sanpalna=DancingOwl
Как мне надоел этот типаж девушки, которая готова всем пожертвовать для любимого.
пока такие вот мелодрамммы будут иметь спрос, ничего не изменится... остаётся только самим снимать кино)
и мне почему-то вспомнился фильм не совсем по теме, но близкий по духу к реальной жизни "У зеркала два лица". Он относительно старый, с Барбарой Стрейзанд и Джефом Бриджесом в главных ролях. Отличный фильм! Советую)))

   

Mind palace

главная