green-STAR!
Птенец оленя
Залезла я в свою папку со скриншотами, а там целая куча архитектурных прелестей Оксфорда. "А, - подумала я, - это ж я про Льюиса хотела написать, британский сериалец, похожий на "Чисто английские убийства/Midsomer murders", только в Окcфорде". Ну и вот я вам пишу, чего же боле? :angel2:



В меру упитанный мужчина не совсем в самом расцвете сил (но и не Гендальф :-D ) Робби Льюис много лет проработал полицейским в Окcфорде. Потом его жену сбила насмерть машина, он не смог найти убийцу, и уехал зализывать раны в какую-то бывшую островную британскую колонию.
Через несколько лет он вернулся и захотел снова, так сказать, войти в строй. Ему выдали молодого напарника. Сам Льюис любит прикидываться веником с севера Англии (и у него забавный акцент - Geordie). Так что с этим напарником, который умничка, эрудит и хотел стать католическим священником (!), но в итоге подался в полицию, они - очень забавная парочка. Знаете, как некоторые полицейские играют в плохой коп/хороший коп? А вот эти двое играют в умный коп/глупый коп. Но это, конечно, игра, потому что Льюс - хитропопый, как Коломбо)))
Напарника играет Лоуренс Фокс, бывший муж Роуз Тайлер Билли Байпер, если вам интересно. Кто-то из критиков назвал его персонажа в этом сериале "экзистенциальным жирафом" :lol: И я так для себя этого персонажа и определяю теперь, потому что он очень "экзистенциальный" и высокий :angel2:



У этой парочки есть довольно впечатляющая начальница, и еще в эпизодах регулярно появляется дама- патологоанатом - Лора Хобсон, мой фаворит в этом сериале)) Кстати, если вы думаете, что Молли Хупер детектед, то учтите, что "Льюис" начал это задолго до того, как это стало мейнстримом. На самом деле, доктор Хобсон появлялась еще в приквеле этого сериала, но об этом позже.

И, разумеется, постоянный персонаж там - Оксфорд. Все, восхищающимся этим городом, сериал доставит массу лулзов. Потому что операторы им тоже восхищаются. И монтажеры - они и не думают вырезать кучу долгих планов реки, закатов, восходов, аллей, лужаек и архитектурных. Ну, и то право, британский же сериал, длится 100 минут, можно себе позволить :-D



К слову о 100 минут:
Когда я говорю "похож на "Чисто английские убийства", которые на самом деле "Midsomer murders", я имею ввиду, ОЧЕНЬ похож Это тот же формат - серии длинною в фильм, 3-4 штуки в сезоне, один полицейский постарше, второй помладше. Чем "Льюис" отличается от... нет, я не могу это еще раз писать)) от того другого, в общем?
Мелочами.
"Льюис" - это сиквел/спин-офф другого долгоиграющего британского детективного сериала - "Инспектор Морс". Этот самый Морс был наставником нынешнего инспектора Льюиса. Поэтому его периодически вспоминают, и там явно есть куча отсылок для смотревших старый сериал. Но я не смотрела (и не буду. По отрывкам мне этот Морс кажется старым шовинистом, а я на таких стараюсь не смотреть, если не по работе))), поэтому понимала только самые явные. Впечатления это нисколько не испортило. Это ведь тот случай, где в каждой серии (иногда в двух) отдельное расследование и все подряд можно и не смотреть.

Узнала я о нем из тумблера. Знакомые фанаты "Аббатства Даунтон" радостно постили фоточки инспектора с той клевой дамой-патологоанатомом, так что я смотрела сериал во многом, чтобы увидеть уже как они сойдутся :angel2: Мои ожидания... не совсем оправдались, но и не совсем не оправдались))) В любом случае, я ужасно люблю взрослые парочки в сериале, так что я не жалела.



Всего есть 9 сезонов, и сериал закончен. И это меня тоже по-своему радует, потому что 9 сезонов - это как раз достаточно, чтобы насмотреться. И даже если под конец устанешь, по крайней мере, видно свет в конце тоннеля :-D Я такие сериалы смотрю под вышивание и вязание, потому что меня они совершенно не напрягают. Кровищи во весь экран и жуткого насилия там нет, детективная история мне обычно по барабану, актеры британские, а значит, по большей части, чудо как хороши, много знакомых лиц. И все это спокойно, размеренно, без глупых шуток и излишнего нагнетания напряжения. Словом, для меня - очень расслабляющее зрелище. Любителям подобного рекомендую.


Не помню, кто это, но лицо точно знакомое!

Это не знакомое, но зато весьма впечатляет)))

Народ постоянно пикничит на лужайках в этом сериале. Почему бы и нет, наверное, с такими-то лужайками :rolleyes:

И по речке все тоже регулярно катаются

Стандартный пейзаж в этом сериале











А это начальница - дама с шикарной фамилией для работника полиции - Innocent (Невинная) :-D





Тоже не помню, откуда, но я ее знаю!



Экзистенциальные страдания :-D



Джоанна Ламли в компании

И без





Узнали его?







И эту даму я где-то (много раз) видела...









Селия Имри





И наконец, Элисон Стедман, которую я навсегда запомнила в роли миссис Беннет из экранизации "Гордости и предубеждения" 1995 года

@темы: англофильские радости, детективы, кино, вино и домино, новенькое сериало-кино, рецензии, сериалы, скриншоты