Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:25 

Притяжение 2017

green-STAR!
Птенец оленя
Вообще, у меня этот фильм в голове путается с недавно шедшим в кино "Прибытием". Не знаю, что этой зимой за мода на научную фантастику с приставкой "при-". Но про "Прибытие" мне писать лень, оно меня не особо впечатлило. А это кино внезапно народ смотрит и обсуждает. Так что вот вам мои рабочие 5 копеек на эту тему


Новая режиссерская работа Федора Бондарчука однозначно лучше его последнего актерского появления в роли товарища с бородой из ваты в фильме "Дед Мороз: Битва магов". После просмотра обретает смысл даже плоско звучащее название, которое нечаянно похоже на "Прибытие" — свежую голливудскую фантастику с Эми Адамс и номинацией на главный "Оскар". Жаль только, что картину не назвали "Гопники и инопланетяне". Потому что это тоже отлично передает содержание.



Простая девочка (Ирина Старшенбаум) живет в московском Чертаново, ходит в школу и встречается с парнем-с-района явно старше себя. Тем временем, в мире вокруг происходят всякие интересные вещи. В частности, ожидается один из самых крупных метеоритных дождей за десятилетия. Но молодой паре не до того, у них начинается совращение (по сюжету практически точно) несовершеннолетней. Только все идет не по плану. Потому что вместе с метеоритами прилетает огромное НЛО, сносит крыши с половины многоэтажек, убивает ее подругу и, в целом, не способствует романтике. Массовая паника и истерия среди населения того и гляди выльется на улицы массовой агрессией. (Потому что население не видит всего, что видят зрители фильма). Чертановцы формируют свое мнение о пришельцах по голливудскому кино и до смерти боятся, что тем позарез нужно нас всех завоевать, поработить и угнести. А власти во главе с девочкиным папой (Олег Меньшиков, "Легенда №17", "Статский советник") вместо того, чтобы стереть гостей с лица Земли, ограничились забором с колючей проволокой и толпой людей в форме вокруг места происшествия.



Молодежь в лице девочки, ее парня и его гоп-компании, конечно, решает, что они-то знают лучше, и берет дело в свои руки. Парням в итоге достается экзоскелет, а девушке — вполне себе привлекательный гуманоидный инопланетянин со стильной хипстерской бородкой. Выясняется, что никому в галактике их Чертаново даром не нужно, что отечественные военные сами сбили НЛО, которое просто "мимокрокодило", и что "чужой" не значит "плохой". Но если атмосфера накалилась, что эта информация изменит? Федор Бондарчук верен себе: в "Притяжении" хватает "слоумо", смакования разрушений, интересной операторской работы и спецэффектов. Конечно, не голливудского размаха, но и не за 5 копеек. (За 400 миллионов рублей, если вам интересно. В IMAX выглядит неплохо). Он может делать кино захватывающим, выстраивать более-менее ровный ритм и рассказывать внятную историю. (Иногда, по крайней мере). Но, в отличие от "Сталинграда", это не ура-патриотизм с человеческим лицом. Наоборот, это критика современности в оболочке фантастики.

Потому что, с кинематографической точки зрения, фильм хороший. Но смотреть его может быть неприятно. Фантастическая ситуация очень точно отразила современные повадки россиян. На большом экране наши "моя земля", "мы не звали", "ведут себя как дома, в общем, "Земля — для землян", смотрятся очень неприглядно. Конечно, мы видели подобное поведение в кино, но обычно это Уилл Смит и/или бравые-но-тупые американцы. А тут вполне себе узнаваемые соотечественники. И не менее узнаваемая потребность нашего населения огородить и не пускать, а заодно пойти и кулаками доказать, кто тут главный. И национальная паранойя, когда в каждом, не похожем на тебя, видишь врага. И поведение правительства, которое само заварило кашу, но скорее падет, чем признается в этом. И телевидение с соцсетями, которые разжигают и раззадоривают (Героиня в лоб говорит инопланетянину, мол, не смотри! А то через полчаса сам пойдешь пришельцев мочить). Тотальная зашоренность и неспособность увидеть ситуацию со стороны, слепая ярость, под которой ужас, — все это в разы страшнее разрушения спального района Москвы. Тут чудовищно избитая идея, что пришельцы посчитают нас примитивными существами, звучит абсолютно уместно. Правда, это не относится ко всем банальным научно-фантастическим идеям, которые попали в этот фильм. "Мы, земляне, такие внезапные все! Особенно девушки! И никак-то наши поступки не поддаются логике и анализу, и в этом-то и есть наша сила" и, особенно, "Да мы примитивные, но мы умеем лююююбииииить! Поэтому нашу жестокость по отношению ко всему окружающему можно простить" — без подобного можно было обойтись. Это смотрелось более-менее свежо в 60-х в сериале "Звездный путь", но с тех пор много воды утекло. Пора бы уже перестать выставлять чувства, эмоции и неумение с ними конструктивно работать проявлением загадочной русской души.



Встречаются в фильме и откровенные глупости. Вроде мальчика- "ботаника", который, видимо, планирует стать рентгеновским аппаратом, когда вырастет, — он с одного взгляда на завернутого в пластик пришельца определил, что у него такая же анатомия. Или необъяснимые банальности — у хорошего пришельца панелька экзо-костюма светилась голубым, а у плохого гопника — красным. Там что, механика костюма поменялась каким-то образом? Но такого немного. Забавные моменты тоже имеются. Например, пришелец натягивает маечку с Гагариным, а в ответ на комментарий, что он странный какой-то, героиня выдают лучшую шутку картины: "Он просто из Питера". Кстати, очень здорово, что центральный персонаж — девушка, и это действительно интересный персонаж. Не хуже героини из "Изгой один". Это не сахарная инженю, которая сидит и ждет, что ее спасут, как в "Битве магов". Большую часть картины она сама движет сюжет. И играет ее не какая-нибудь Ходченкова, а практически неизвестная актриса. За исключением Сергея Гармаша с Олегом Меньшиковым, актерский состав в принципе состоит из свежих лиц. И они радуют. Особенно потому, что практически все персонажи неоднозначные и их точка зрения понятна и показана. Не проработаны только инопланетяне как вид. Это какие-то абстрактные существа, которые живут вечно, обладают супер-технологиями и... все. Что-то у них там еще с чувствами непонятное. Почему, если ты живешь вечно, ты не испытываешь ни любви, ни ненависти? Нашим киношным вампирам это никогда не мешало. Впрочем, главный герой-пришелец (Риналь Мухаметов) сам по себе довольно внятен. Этакий милый интеллигентный молодой человек, напоминающий то о "Гостье из будущего", то о каком-нибудь Медведе из "Обыкновенного чуда" в исполнении Александра Абдулова.



Это картина для молодежной аудитории со всеми издержками производства и набором тем и мотивов – отцы и дети, кто кого слушает и слушается и (после "Сумерек" с обязательным) любовным треугольником. То есть, это не "всеядное" кино, оно не рассчитано на всех сразу. Это именно для тех, кому нравятся "Голодные игры", "Бегущий в лабиринте" и прочие "Дивергенты". И если с первой франшизой фильму соревноваться не стоит (Хотя изображение современного общества, при желании, может), то он точно не хуже, а местами и лучше последних двух. В том, что касается научной фантастичности, "Притяжение" больше похоже на "Район №9" для подростков, чем на "Прибытие" или на "День независимости". Но, вообще, лучше б этот летающий объект в Канаду упал. Тот же климат, зато целее бы остался. Не готово еще наше общество к пришельцам.

@темы: фантастика, научная и не очень, рецензии, работа не волк, но на пуделя тоже не похожа), новенькое сериало-кино, кино, вино и домино, боевичочки, стрелялочки, словом, всякие буйства

URL
Комментарии
2017-02-26 в 22:21 

Нари
Как-то вот я другие отзывы слышала, гораздо более негативные.

2017-02-26 в 22:36 

green-STAR!
Птенец оленя
Нари, я тоже))) Я в основном слышала жалобы на то, как народ изображен, и мне это все напоминает ситуацию с "Левиафаном". Если помнишь, тогда столько народу кричало, мол, это все клевета, так не бывает, наши люди себя так не ведут. А я вспоминала родственников и знакомых в деревне, соседей и известных мне людей, имеющих власть, и думала, мол, в какой вы интересной параллельной России живете :nope: Потому что в моей бывает и ведут. Ты такие же претензии слышала или что-то по художественной части?
Мне больше всего не понравилось, что несовершеннолетнюю девочку разводят на секс, и это подается как что-то нормальное. Но учитывая, как потом герой-любовник раскрылся, я это сейчас воспринимаю как первый звоночек. Хотя все равно очень неприятный момент. Ну и впечатления после фильма были тяжелые. Но это не столько про фильм, сколько про мое восприятие.

URL
2017-02-27 в 00:15 

Нари
Нет, я слышала претензии больше литературные, к сценарию. Смотрел человек, который разбирается в написании текстов и сценариев. Он ругался по ходу просмотра очень и очень.

2017-02-27 в 18:05 

Kollet
Не волноваться, а волновать!
Спасибо за отзыв....сама я не пойду, не отошла еще от "Защитников", но любопытство у меня было относительно этого фильма!

2017-02-27 в 20:50 

Ваниль.
Я тоже не ожидала от тебя положительный отзыв 😊но всё равно не спешу смотреть это кино.

Kollet, и что Защитники?

2017-02-27 в 20:59 

green-STAR!
Птенец оленя
Нет, я слышала претензии больше литературные, к сценарию. Смотрел человек, который разбирается в написании текстов и сценариев. Он ругался по ходу просмотра очень и очень.
Нари, а ссылки нету?
не отошла еще от "Защитников",
Kollet, бедняга! :buddy::red:
но любопытство у меня было относительно этого фильма!
Kollet, на видео потом смотреть не будешь?

URL
2017-02-27 в 21:02 

green-STAR!
Птенец оленя
и что Защитники?
Ваниль., ооо! Иди почитай ее отзыв! Я рыдала)))
Я тоже не ожидала от тебя положительный отзыв 😊но всё равно не спешу смотреть это кино.
Ваниль., я думаю, я сама от себя не ожидала. Но потом села, поанализировала и поняла, что у меня большая часть негатива не из-за художественной стороны :nope: При этом я б его еще раз смотреть не стала, и для меня он был реально депрессивный.

URL
2017-02-28 в 08:20 

Нари
green-STAR!

Ссылки нету, он в скайпе ругался по ходу просмотра, прям мысли свои писал.

2017-02-28 в 11:48 

green-STAR!
Птенец оленя
Нари, жалко, интересно было бы послушать. Ты не помнишь уже, да? Слушай, а он что не в кинотеатре это смотрел, а сразу экранку? Или он из кинотеатра скайпил?

URL
2017-02-28 в 12:12 

Нари
почистила его отзыв в текст

2017-02-28 в 12:36 

green-STAR!
Птенец оленя
Нари, спасибо! :buddy:

У девочки погибла подружка и она поднимает революцию -- прогнать пришельцев! это наш район!
Интересно, что он про совращение совершеннолетней ничего не сказал.
Вот только с хрена раздачу устроили прямо на входе в зону -- нихтферштеюню. для сюжету поди
Кстати, да. Это был странный момент :hmm:
Кстати, на корабла пропал член экипажа уже трое суток как, а никто чой-то не шеволится. "Логика!" как говорит Красный Циник.
А это потом объяснится - Спойлер
пришельцы тупые эмоционально, у них есть авртефакт бессмертия, собачку вылечили... здец полный
Да, это меня тоже не порадовало.
Ну, в общем, на банальность я тоже жаловалась, а в остальном он, с одной стороны, прав, с другой - это жанровое кино для подростков. Разумеется, там любовь-морковь и проблемы отцов и детей. Сейчас это жанровый канон :nope:
Естественно, он под анализом взрослого человека рассыпается. Любое кино про супергероев рассыпется точно так же :nope:
При этом банальный сценарий все-таки довольно крепкий. У них соблюдена трехактная структура, все сюжетные линии сходятся в одном месте в нужное время, и вообще, именно с точки зрения структуры с фильмом все довольно неплохо. Содержание - это другой вопрос :rolleyes: Хотя и там, по сравнению с другими отечественными "блокбастерами", все лучше, чем я ждала. Наверное, последняя фраза объясняет мое впечатление в целом)))

URL
2017-02-28 в 12:42 

Нари
Ну он-то смотрел именно как взрослый, да еще писатель. А ему подсунули подростковое кино.

2017-02-28 в 12:48 

green-STAR!
Птенец оленя
Нари, тогда, конечно, очень неприятно((( Это еще проблема с позиционированием и маркетингом. У нас все отечественное кино выпускается словно бы "всем". Но не все же кино подходит всем! :facepalm3: А настоящее кино для взрослых идет почти без маркетинга, потому что эта часть аудитории практически не ходит в кинотеатры. Ведь дом-дела-телевизор :rolleyes:

URL
2017-02-28 в 20:56 

Kollet
Не волноваться, а волновать!
Ваниль., что "Защитники"?...если коротко то :facepalm3:

green-STAR!, если не забуду об их существовании то посмотрю....но я могу забыть, как уже бывало со мной :cheek:

2017-02-28 в 20:58 

green-STAR!
Птенец оленя
Kollet, ну, нельзя сказать, что ты много потеряешь :-D

URL
   

Mind palace

главная