green-STAR!
Птенец оленя
Очередной новый челопук "Человек-паук" внезапно оказался неплохим фильмом! Так что мне надо идти и писать положительную рецензию. Но поскольку я тут еще внезапно исполняю обязанности театрального критика, мне надо параллельно рожать рецензию аж на 4 спектакля театральной лаборатории нашего местного драмтеатра. А в местном драмтеатре любят то, что в кино называют атр-хаус. А я к арт-хаусу испытываю смешаннные чувства. (Хотя театральный мне нравится в разы больше киношного). Из-за этого всего в голове у меня нереально ядреная смесь из Marvel и великого искусства :facepalm3: :buh:
Поэтому я решила ее прочисть, написав третью рецензию. Нуачо? Хуже уже не будет :angel2: *думала она. И тут резко стало хуже. В кино так всегда бывает :rolleyes: :-D

Это мое второе кино про еду. Я решила про него написать не потому, что оно во все стороны выдающееся. А потому что оно французское (я смотрю не так много французского кино, а значит, каждое для меня особенное) и рассказывает про штуки, которые не так часто мелькают в мейнстриме - тетя за 50, не супергероиня и не спасает мир! Как вы можете догадаться, у меня профессиональное выгорание, и меня тошнит от киногероев, которые спасают мир :nope:



Странные австралийские журналист и оператор снимают материал на островах недалеко от Антарктиды (или в самой Антарктиде, я не очень поняла :shy: ). Они узнают, что женщина-шеф-повар на станции до этого работала личным поваром французского президента. И им, конечно, хочется узнать такую историю. Журналюгам она ее рассказывать особо не хочет, зато зрителям ее покажут! :-D

Сколько-то лет назад ее внезапно вызывают в Елисейский дворец. Кто-то рассказал о ней президенту, и тот хочет сделать ее своим личным поваром. Президент любит традиционную французскую кухню, да не парижскую версию, а именно как готовят в провинции. И он считает (обоснованно), что Ортензия Лабори (так зовут эту клевую даму) - по ней специалист. Естественно, она соглашается.

Главный шеф-повар кухни-президентского дворца и вся его 100% мужская команда от такого поворота не в восторге. По целому ряду причин, не последняя из которых - то, что она женщина. Но клевой даме на них положить. И президенту, кстати, тоже - он от ее блюд просто млеет (я бы тоже млела! Она там такое готовит!) Какое-то время все идет хорошо, но придворные интриги никто не отменял, а президент не пионер, и его врачи считают, что французская кухня - не самая полезная в мире :rolleyes: В общем, чем дальше, тем ей сложнее. Не даром же она в итоге в Антарктиде оказалась :nope:



По голливудским меркам в фильме проблема с драматическим напряжением. (По моим меркам это вообще не проблема. Скажи нет вытягиванию из зрителя жил, считаю я). Да и в принципе, я вот не уверена, что это прямо недоработка. Потому что мне попадалось несколько фильмов с таким же уровнем напряжения, и, возможно, это не косяк, а просто французские кинематографисты не читают американские учебники про то, как делать кино. Или я привыкла к нагнетанию драмы-драмы в блокбастерах и сериалах, и все, что слабее, кажется мне не напряженным. :nope:
Это просто сделано не так, как ту же историю рассказали бы в мейнстримовом голливудском фильме. Это медленнее, тут все менее в лоб, тоньше и требует концентрации. Мне эта подача напомнила французский оригинал фильма "Туриста" (римейк был с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли). И скорее всего, при повторном просмотре откроются новые грани.
Хотя бы потому, что это не просто так себе кино, это character study, биография или даже портрет в интерьере. И если так смотреть на фильм, все уместно и логично. Главная героиня - очень профессиональная женщина, у нее настоящая страсть к тому, что она делает. Она подходит к еде как художник. Все ее причуды не скрывают, и это здорово.
Французский президент увлечен едой не меньше своей поварихи и довольно няшный. Играет его французский сценарист и писатель Jean d'Ormesson, которому было 86 лет на тот момент и это была его первая роль!
Интересно противостояние героини с другим поваром, который готовит для Елисейского дворца в целом. Особенно, когда мужчины с главной кухни называют ее фавориткой. Во французском смысле :eyebrow: Здорово видно это стандартное предубеждение. Мол, если мужчина у власти ценит женщину прилюдно, он с ней спит. Но все равно это не стандартная история со злодеями и хорошим парнем тетей. Все чуть сложнее, и поэтому выглядит более жизненно.

Лосось в савойской капусте! :inlove:


Зато у героини странные отношения с журналисткой. То она от нее убегает, то рассказывает о своих планах :nope: Я не поняла. И вообще вся линия с работой на острове где-то рядом с Антарктидой... не сильно нужная. Хотя финал благодаря ей получается лучше, чем был бы без нее. Он создает ощущение, что это живой человек, жизнь которого продолжается после титров.

Французской кухни тут много, но я бы и больше посмотрела. Потому что там все так вкусно звучит, что я готова сделать перерыв в вегетарианстве :angel2: А капусту с лососем я даже приготовить хочу. Но что точно не фонтан, так это цветовая гамма. Американцы делают кино про еду вкуснее визуально. А тут все немного... сероватое и приглушенное. Как будто его на пленку снимали, и пленка была не самая лучшая. Хм. А может, правда на пленку? :hmm:

Бутерброд с трюфелями, между прочим


Рекомендую его я или не рекомендую, я не решила. Может, если вам хочется кино про еду. Или про крутых дам с характером и длинным жизненным путем в центральной роли. Потому что Катрин Фро в этой роли офигенная, я с ней планирую еще кино смотреть. Ее даже на "Сезар" номинировали за эту роль (Это такой французский Оскар).

А! Самое клевое-то я и забыла рассказать! Это реальная история!!! Сценарий основан на мемуарах Danièle Delpeuch, первой и единственной женщины повара, которая готовила для французского президента в Елисейском дворце. Так что, как говорили в рекламе M&Ms, "Она настоящая!" :unic: :evil:

Это не президент!

















Вот президент













@темы: биографии, драмы, кино про еду, кино, вино и домино, новенькое сериало-кино, рецензии, скриншоты, франкофильские радости