Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:17 

Человек-паук: Возвращение домой/Spider-Man: Homecoming 2017

green-STAR!
Птенец оленя
Ой, мне же завтра уже на новую "Планету бибизян" отправляться, а я еще рецензию на Челопука не выложила! Горе-то какое! :angel2:


Разумеется, паукообразный супергерой Питер Паркер вовсе не возвращается домой в прямом смысле. Он никуда не уходил как персонаж аж с 2002 года. Homecoming из оригинального названия - выпускной у американских школьников. В английском получается игра слов. А у нас, наверное, кто-то решил, что "Человек-паук: Выпускной" звучит плохо и похоже на третью часть "Классного мюзикла". Мол, о ужас! Словно какое-то кино для подростков! Самое смешное, что это оно и есть.



"Возвращение домой" - это не продолжение двух фильмов с Эндрю Гарфилдом (вторая часть его приключений так плохо выступила в прокате, что продюсеры решили франшизу перезагрузить). А уж к трилогии с Тоби Магуайером оно вообще не имеет отношения. Здесь новый актер в главной роли - Том Холланд ("Невозможное", "Как я теперь люблю"), он больше всех похож на настоящего школьника, и это официально ребут ребута.

Поскольку Спайдермен - один из самых популярных супергероев в принципе, здесь никто не будет рассказывать, откуда у него такие выдающиеся способности. Начинается все сразу с его памятного вброса в киновселенную Marvel в битве Мстителей против других Мстителей в "Первом мстителе: Противостояние". (Что поделаешь, там правда было очень много этих мстителей!) Теперь с точки зрения самого Питера Паркера. Для очень умного, но все-таки обычного неловкого и ботанистого школьника из Нью-Йорка, это было самое потрясающее приключение в жизни. И он хочет ещё!

А Тони Старк, он же Железный человек (он же Роберт Дауни Младший, "Железный человек" 1-3, "Мстители" 1-2, "Шерлок Холмс"), который втянул его в эту авантюру, решил заменить Питеру отцовскую фигуру. В его понимании это значит "слушать и смотреть все, что он делает, но делать вид, что тебе не до него". Бедный мальчик из кожи вон лезет, как хочет стать настоящим супергероем и получить новое задание. Ну, и привлечь внимание старших товарищей. Но опекающий отец из плейбоя-филантропа-миллиардера не очень. (А Дауни-младшему стоит завязывать с ботоксом - у него лицо стало местами похоже на железную маску. Прощай, живая мимика!) Его начальник охраны, или кто он там на этой стадии, Хэппи (Джон Фавро, "Железный человек" 1-3) тоже не помогает. Поэтому мальчиш-кибальчиш решает взять дело в свои руки. Благо злодеи в Нью-Йорке всегда найдутся.



Режиссер Джон Уоттс вдохновился фильмами Джона Хьюза ("Клуб "Завтрак") и выдал настоящий фильм про подростков и для подростков. На рейтинг "16+" не стоит обращать ни малейшего внимания. Здесь почти нет жестокости, кровищи и гор из трупов. Так, пара-тройка (не слишком реалистично показанных) драк, угроза потопления парома, да спасение котиков.
Зато тут есть актеры, которые правда похожи на старшеклассников и расовый состав нормальной нью-йоркской школы. Дебютант Джейкоб Баталон в роли лучшего друга "Челопаука" периодически ворует у Тома Холланда шоу. Тони Револори ("Отель "Гранд Будапешт") тоже заметен в небольшой роли гадкого одноклассника. Романтический интерес Питера Паркера - вполне адекватная и интересная девочка. У певицы Зендаи есть небольшая, но интересная роль. Словом, молодая гвардия отличная.

Шаблоны подростковых фильмов тут не раздражают, а наоборот радуют - они очень органично сочетаются с историей. Вместо становления героя - взросление. Этим фильм больше похож на "Чудо-женщину", чем на другие фильмы Marvel. Хотя, разумеется, тон, настрой и самое главное характер персонажа здесь совершенно другие. Новый Питер Паркер замечательно обыкновенный, слегка неуверенный в себе, с подростковыми интересами, проблемами, желаниями и устремлениями. Он, как неуклюжий щеночек, который ну очень хочет поиграть. И благодаря такому герою (и актеру) картина становится смешной, легкой и на удивление свежей для шестого фильма про одного и того же парня.



А уж замечательно проработанный злодей - просто вишенка на торте. Мало того, что у него есть внятная история, мотивация, место для роста и развития и просто харизма. Он еще и добавляет пикантную нотку к закулисной стороне этой истории. Играет его Майкл Китон, который покорил публику своей ролью отставного исполнителя супергеройских ролей в "Бёрдмене" Алехандро Гонсалеса Иньярриту. И здесь он снова с крыльями (правда, механическими) - его персонажа зовут Стервятник. А до этого он был известен ролью - барабанная дробь - Бэтмена! Так что здесь летающий Бэтмен противостоит Человеку-пауку.

Впрочем, перезапуск не пытается задавить вас интертекстуальностью и казаться большим, чем он на самом деле есть. Но за дураков он вас тоже не держит. Тут нет никаких спасений мира, душераздирающих конфликтов и невыносимой тяжести бытия. Зато есть отличный ритм, а основной упор не на спецэффекты, а на интересных персонажей. Веселые камео от Капитана Америки картину тоже не портят. Конечно, у фильма есть недостатки, но они не бросаются в глаза при первом просмотре. И "Возвращение домой" - однозначно лучший фильм про Человека-паука. Так что это лето внезапно порадовало сразу двумя хорошими фильмами про супергероев. Возможно, этот "жанр" зрителям (и критикам) еще рано совсем списывать со счетов.
P.S. Напоминаю, что в фильмах с героями Marvel есть дополнительные сцены после титров!

@темы: семейное кино, рецензии, работа не волк, но на пуделя тоже не похожа), новенькое сериало-кино, комедии, кино, вино и домино, детские фильмы, боевичочки, стрелялочки, словом, всякие буйства

URL
Комментарии
2017-07-12 в 22:23 

Bats
:wine:

2017-07-12 в 22:41 

green-STAR!
Птенец оленя

URL
   

Mind palace

главная