Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:22 

Гедда Габлер/Hedda Gabler. National Theatre Live 2017

green-STAR!
Птенец оленя
Ооох, этот мой долбаный перфекционизм :facepalm3: Иногда он не дает мне написать рецензию о чем-то месяцами. Хе-хе. Тогда, может, это у меня еще был не худший приступ? Всего-то неделя прошла с тех пор, как мы посмотрели эту совершенно великолепную "Гедду Габлер" :rolleyes: И проблема-то не в том, что мне нечего сказать. Наоборот. Столько всего сказать, что я это никак в один текст не сожму.

Трэйлер:


Содержание, имхо и фоточки

Мегги Смит в этой роли

Ссылки и видео на тему:
тык

@темы: англофильские радости, драмы, кино, вино и домино, новенькое сериало-кино, рецензии, театр (как правило, на экране)

URL
Комментарии
2017-07-18 в 11:00 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Вот интересно, на фото с Меган Смит я вижу дочь генерала. А на фото из современной постановки - нет. Моя мама дочь офицера, я знаю, как это выглядит.

2017-07-18 в 19:40 

green-STAR!
Птенец оленя
Shee, интересно :) осанки не хватает? Или чего-то еще?

URL
2017-07-19 в 04:21 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
green-STAR!, осанки, чего-то во взгляде. В общем, папа-генерал за девушкой в новой пьесе не стоит. И этого очень недостает.

2017-07-19 в 09:14 

green-STAR!
Птенец оленя
Shee, может, генерал был неправильный)) и совершенно неясно, сколько он вокруг нее вообще был :nope: Может, умер рано. Там про него ничего неизвестно и не говорится, только что пистолеты он ей в наследство оставил.

URL
2017-07-19 в 20:47 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
Из плюсов: она не выглядит ничьей жертвой, и видно, насколько она все делает сама и из-за собственных чувств, побуждений и тараканов
Да она, имхо, и по пьесе не была ничьей жертвой) тот же судья Брекк думал, что поиграет с ней, а в итоге сама Гедда обыграла всех. И спойлер - это тоже исключительно её решение.

Потому что в современности проблемы героини решаются просто - разводись и иди работать. В современности это выглядит так, словно она не хочет работать.
Вот тут тоже немного не соглашусь. Гедда - из тех людей, которым формула "иди и въёбывай на работе" не поможет даже в том случае, если это будет вопросом выживания. Она просто озлобится ещё сильнее. Гедда, как мне кажется, родилась под несчастливой разрушительной звездой. Она ненавидит женщин, потому что ненавидит женское в себе. Она ненавидит мужчин, потому что жалеет, что она не мужчина - а в ту эпоху, да и в нашу тоже, она была бы сильным, умным, блестящим мужчиной. Поэтому финал пьесы - это не просто её собственное решение, это ещё и единственный, имхо, выход.

И для меня она выглядела феминистической только потому, что центральный персонаж - женщина.
Вот неистово плюсую, потому что отношение Гедды к той же Теа временами явно попахивает мизогинией.

И не так часто такие откровенно неприятные, трагичные и сложные тетки, которые никак за свою неприятность не извиняются, бывают в центре пьес.
Да, Гедду не назовёшь приятным персонажем, но вместе с тем по сложности и многослойности характера она должна быть настоящим подарком для актрисы. Женская версия Гамлета.

Она неприятная, она делает жестокие вещи, но она сложная. И человечная, ранимая, уязвимая и, по ходу, весьма глубоко чувствующая. И вот эта фишка, что она сама себе антагонист, и она же в центре сюжета, и она женщина, - это делает пьесу прямо одной на миллион.
Неистово плюсую ещё раз!

2017-07-20 в 15:02 

green-STAR!
Птенец оленя
Да она, имхо, и по пьесе не была ничьей жертвой)
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, там можно при постановке акценты поменять, и выйдет, два или три старых/взрослых хрена на одну девушку/молодую женщину. Это уже другая расстановка сил. Плюс если ставить в костюмах/декорациях, соответствующих времени написания, будет гораздо лучше понятно, насколько ограничены ее варианты внешними силами, социальными условиями, а не только ее собственными тараканами. И тогда при большом желании можно считать ее жертвой. Я не уверена, что стала бы. Но сочувствия она бы у меня больше вызвала :nope:
Вот тут тоже немного не соглашусь. Гедда - из тех людей, которым формула "иди и въёбывай на работе" не поможет даже в том случае, если это будет вопросом выживания.
Титановые голосовые связки Донны Ноубл, я согласна. Она б и так не пошла работать. Но это в современности очевиднее, чем если б это был конец 19 века. Тогда у нее даже опции такой считай, что не было. Ну, вот гувернанткой разве :rolleyes:
Гедда, как мне кажется, родилась под несчастливой разрушительной звездой
Мне как-то не верится, что дети такими рождаются. Зато мне легко верится, что они такими становятся из-за ранних травм, разных видов насилия и социализации. Даже генетически передавшиеся психические расстройства надо же чем-то спровоцировать. Они же не у всех проявляются :nope: Поэтому мне так интересно, что там был за папенька. И где маменька? И как ее вообще воспитывали?
Да, Гедду не назовёшь приятным персонажем, но вместе с тем по сложности и многослойности характера она должна быть настоящим подарком для актрисы. Женская версия Гамлета.
Агааа! :buddy::wine:

URL
   

Mind palace

главная