Трудюсь над дипломом. выяснила, что лучший барт литературоведения - Ролан Барт. Создатель приемов стуктурного анализа текста. Неплохо, кстати, читается дядя.
И я почти не вспоминаю про ощущение, возникающее у меня при чтении литературоведческих работ: это прекрасно - все эти исследования мельчайших тем и мотивов, но мне оно почему-то кажется бесполезным для жизни. Для литературы это прекрасно, но как оно хоть к чему-нибудь применимо в жизни самих исследователей? хоть к какой-нибудь духовной практике что ли? ну вот не вижу я, как мотив зеркала в европейской литературе строить и жить помогает(с). С дяденькой Бартом у меня такой проблемы нет пока, потому что я вижу четкую систему. Дело в том, что я очень люблю четкие системы. При этом его систему еще можно применить хоть в том же кино, не считая литературоведения. А это уже может быть полезно. А вот исследования ради исследований, в никуда, бессмысленный труд я не люблю.
Одно хорошо - я немногое нахожу совсем уж бессмысленным. Даже компьютерный игры несут в себе кучу пользы. После квестов обращаешь внимание на мелочи, а уж игра "Герои", в которую я последнее время много играюсь, - это великолепно выстроенная жизненная система, с очень четкой логикой и причинно-следственными связями. я от нее в восторге.
Ну, кто будет кидаться какашками за то, что я считаю игру "Герои" полезнее литературоведческих работ?
green-dame-home
| суббота, 10 апреля 2010