Я решила-таки досмотреть свой старый добрый список "100 фильмов о страсти" и, заодно, написать на них рецензии. На все 100
Начну с моего любимого.
Звуки музыки/The sound of music
Честно говоря, для меня это как для фанатов религии писать рецензию на Библию... Так что поиграем немножко в теолога
Итак, "Звуки музыки" - это легендарный американский фильм, снятый Робетом Уайзом на основе бродвейского мюзикла не менее легендарных Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерштайна 2-го. Он рассказывает про молодую послушницу из монастыря под Зальцбургом Марию, которую отправляют работать гувернанткой к капитану фон Траппу, вдовцу с 7-ю детьми
(Расслабьтесь, это 1939 год по сюжету. И ежели б у меня был такой супруг, я бы тоже... много занималась изготовлением детей Вообще, капиатан фон Трахх, как его ласково зовут мои подружки, до сих пор занимает почетное место в списке моих идеальных мужчинов между Шерлоком Холмсом советского образца и мистером Дарси v."Колин Ферт").
Собственно, вот они с Марией в начале фильма:
Так, подождите, я уберу это мечтательное выражение с моего лица... Вот, так лучше.
Как вы могли догадаться, детки сначала были капризные, но их умело приручили (даром что ли исполнительница главное роли по совместительсту - классическая диснеевская Мери Поппинс ). Папа тоже буянил, хотел жениццо на другой :
(как будто мюзиклов не смотрел и не знал, чем все должно кончиться), но у него ничего не вышло). Ну или наоборот, все вышло, и женился он в итоге на Марии, за что, собсно, они и попали в список 100 фильмов о страсти
Но, что нетипично, на этом дело не закончилось. Тут вмешалася история - Австрия, в которой и происходит дело, вступила в аншлюз с нацисткой Германией. И капитан-подводник, участник 1й мировой, награжденный не одной медалью за храбрость, фон Трапп был призван в нацисткую армию. А поскольку дядя он был с аналитическим умом и классическим образованием , фашистов он не жаловал и воевать за них совершенно не хотел. Поэтому он 7-ю детьми и молодой женой бежал из Австрии через Альпы.
Звучит, как любовный романище, да? А вот, на самом деле, сама история - это вольная адаптация мемуаров Марии фон Трапп, которая вполне себе реальная личность. Она действительно была послушницей, вышла замуж за капитана фон Траппа, который не менее реален, родила к его 7-м еще 3-х , руководила уж совсем реальным семейным хором фон Траппов. И все это мега-семейство действительно бежало от нацистов, (правда не пешком через Альпы ) и прибежало в итоге в США.
Такой вот вам нереалистичный сюжет мюзикла
Кстати, во время номера I have confidence на заднем плане в кадре проходит настоящая Мария фон Трапп со старшей дочерью. А ненастоящей, но от этого не менее (а более))) любимой стала Джули Эндрюс. Моя любимая актриса А вот и один из самых известных кадров американского кинематографа, который стебут даже чаще, чем сцену из "Хорошего, плохого, злого" в ванной
Вы не подумайте, это фотошоп. Кино, конечно, в техниколоре, но не такого ядовитого цвета.
Я услышала о нем если не впервые, то впервые четко и много в фильме "Лысый нянька" с Вином Дизелем! А вот стеб, он жо культурная отсылко из "Зачарованной":
Если вы думаете, что "эту сопливую мыльную оперу любят только домохозяйки", то спешу вам сообщить, что "Звуки музыки" получили Оскар как лучший фильм года, еще кучу наград и номинаций, включая номинацию "Лучшая актриса". Сейчас он считается хитом бокс-оффиса всех времен и народов (сша)) номер 3, после "Унесенных ветром" и "Звездных войн". Хотя на период выхода он побил рекорд первых довольно быстро, а 2-е еще не вышли А еще "Звуки музыки" спасли студию "ХХ век Фокс", которая после "Клеопатры" с Элизабет Тейлор, которая ни фига не окупилась, была на грани разорения. Так что да, кабы не мюзиклы, кто знает, чтобы сейчас в кино-то творилось.
Я много думала, чем же "Звуки музыки" так цепляют. Я увидела его первый раз в 16 и не смогла достать на видео (хренова провинция(((), но очень хорошо запомнила. Когда же я посмотрела его второй раз в 19, меня зацепило так, что не отпускает до сих пор Почему?
Во-первых, музыка. Имхо Ричард Роджерс - самый гениальный композитор ХХ века.тчк.
Его музыка всегда красива, мелодична, гармонична и отлично запоминается Вот, кстати, заглавная песня: "The sound of music". Она же "The hills are alive". И кусочек Edelweiss'а
читать дальше
К тому же в этом фильме, великолепные песни великолепно исполнены *далее вырезаны долгие и страстные объяснения, почему Джули Эндрюс поет лучче всех)))*. 7 песен из 11 стали хитами. Для сравнения: вполне успешная "Моя прекрасная леди" запомнилась народу песнями "I could have danced all night" и кому-то "Wouldn't it be loverly". И все.
Во-вторых, сюжет и работа режиссера. Что ни говори, а в сюжет уместили все, что нужно для хорошего фильма - любовь, детишки, религия, война, шикарные австрийские виды и отличная музыка.
В-третьих, актерские работы. Если не считать того, что Мария, детишки и местами капитан поют иногда просто от переизбытка чувств (блин, я бы хотела в жизни такую фишку провернуть))), герои все вполне нормальные люди. Для тех, кто считает, что они все такие белые-пушистые-таких не бывает хочу сказать: пообщайтесь с хорошими людьми, такие бывают! Я, например, знаю чудесную женщину-доктора, которая только что не поет, а так по характеру - вполне себе Мария. А остальные там не особо зайки и пупсики, это вы просто к другим героям в кино привыкли
В-четвертых и на сегодня последних, "Звуки музыки" - очень добрый фильм. По-настоящему добрый. Таких немного. Мюзикл вообще жанр для побега от реальности, (который придумали раньше фэнтези)), а в "Звуках музыки" одна из самых привлекательных реальностей для побега. Не буквально, конечно. 7 детишков и побег через Альпы - это больно сурово. Но именно как фильм, на котором душа может отдохнуть, по крайней мере, моя, он идеален.
Вообще, я могу рассказывать о нем бесконечно. Могу и все песни спеть (Вика помнит))) А могу рассказать (когда-нибудь за рюмкой кофе), как он изменил мою жизнь и помог, как это ни пафосно звучит, найти призвание. Поэтому я не то, чтобы не могу, я не хочу оценивать его. Я могу о нем только рассказывать. Зато уж это бесконечно)))
А, впрочем, хватит трепаться, пойду лучше пересмотрю еще раз...
The Sound of music/Звуки музыки
green-dame-home
| пятница, 20 августа 2010