Вот этот фильм и на "Бафта"-х обошли, и на "Оскарах" обойдут, а жалко! Я посмотрела почти всю оскаровскую программу, и он мне нравится больше всего. Очень в моем вкусе кино Психологичное, и смешное, и грустное, с вниманием к деталям и с замечательными актерами! И Эмма Томпсон так прекрасна, что мне не хватает литературного языка!
Для начала, кто такой мистер Бэнкс? Это папа Джейн и Майкла Бэнкса, у которых в одной из книг и в фильмах (советском и диснеевском) няней была Мэри Поппинс. Почему он важен? Ну, об этом одна сюжетная линия фильма - красивая и трагичная - про детство Памелы Трэверс, которая, если кто не помнит, написала "Мери Поппинс".
А вторая - трагико-комедийная - про то, как Уолт Дисней 20 лет(!) уламывал её (уже взрослую) продать ему права на экранизацию. В фильме, конечно, не все 20 лет, а только те две недели, в которые она наконец согласилась приехать в Голливуд и посмотреть, что там Дисней задумал. И больше спойлерить не буду Сами смотрите!
имхо
Чем оно прекрасно:
- часть в Австралии абсолютно великолепна - там и пейзажи, и Колин Фарелл, который вообще мне не нравится, но в этой роли очень хорошо смотрится, и сюжет, и миллионы намеков на Мери Поппинс. И... ну просто здорово поставлено.
- часть про взрослую Трэверс и Диснея - это нечто! Траверс вообще тётка была своеобразная. В смысле, история про 20 лет уговоров - совершенно реальная! И я, как фанат Джули Эндрюс, которая как раз и играет Мери Поппинс в диснеевской экранизации, её не любила за то, что она не любила Джули Эндрюс в роли Мери А уж у Эммы Томпсон вышел просто шедевральный персонаж! Язвительная, резкая, высокомерная, ну, вот как себе некоторые представляют британцев-снобов, и при этом безумно ранимая и одинокая. А местами очень великодушная. И как это сыграно! Все эти поджатые губы, нахмуренные брови, взгляды, пластика!
А Диснея играет Том Хэнкс, и он слов нет, как хорош вышел! Такой весь добрый снаружи, а стальной стержень видно! В общем, чудо!
И у них такая химия! Не в каждом фильме про великую любоффь такая бывает! Чорд! Я теперь себя со стыдом ловлю на мысли, что я шиплю Памелу Трэверс и Уолта Диснея! I ship 'em! I ship 'em hard! И я ТАК хочу про них фанфик! Но они реально замечательно сыгрались. И вообще, там по фильму намеки разбросаны Не виноватая я, он(и) сами пришёл(ли)!
- детали! диалоги! Костюмы 60-х! Песни из диснеевской "Мери Поппинс"! Диснеевские сувениры! Телевизор с пультом, где две кнопки (он покорил моё воображение)) И второстепенные персонажи! Водитель миссис Трэверс и секретарша Диснея - просто ягоды на торте
- одна из проблем фильма. Пока я не видела этот фильм, я слегка недоумевала: чего Трэверс, собственно, так ломалась?! А потом я посмотрела, как её сыграла Эмма Томпсон, и... поняла. Даже очень хорошо поняла. Я сама периодически из-за такого переживаю. Когда что-то очень дорогое, что кажется ценным, глубоким и многогранным, упрощают и обедняют, и от этого плакать хочется. Я так реагирую на экранизацию "Гордости и предубеждения" с Кайрой Найтли. И это ещё не моё произведение! Насколько это страшнее и мучительнее, если оно свое, да ещё и настолько родное!
Я, правда, не воспринимала Диснея как такого "опошлителя", но если посмотреть на это с точки зрения Трэверс, которая там как символ интеллектуальной/европейской культуры, а он - поверхностно-сентиментальной американской, все встает на свои места.
Блин, теперь я, кажется, начну хуже относиться к диснеевским мультикам Впрочем, они и вправду слащавые... Что-то я от осознания этого факта чувствую себя такой повзрослевшей!)))
Из минусов... честно говоря, мне так понравилось, что я склонна не замечать минусов. Ну, разве что финал истории наверняка "отдиснеенный". Впрочем, почему-то же Памела Трэверс все-таки согласилась
В общем, как вы догадались, я этот фильм ОЧЕНЬ рекомендую. Правда, советую перед просмотром глянуть всё-таки диснеевскую "Мери Поппинс" с Джули Эндрюс - чтобы понятнее стало, из-за чего весь сыр-бор
Скриншоты. Очень много. Я просто не могла устоять! Одни выражения лица Эммы томпсон чего стоят!
Я просто тащщусь от этого персонажа! У неё ещё и голос мультяшный)))