понедельник, 07 апреля 2014
Узнала я про этот мини-сериал по
наводке kar-AU-kla, скачала, посмотрела начало, испугалась

и отложила. А тут на каникулах у меня выдался свободный часок и я решила досмотреть. И часок вылился в 5 часиков, потому что я прониклась, и меня уже было за уши не оттащить!
читать дальшеНе то, чтобы это был прямо шедевр, просто милый сериальчик на 5 серий, очень британский по стилю. В нем три переплетенные истории в трех временных отрезках - 1944, 1975 и 2012.
Lightfields - это ферма. В 1944 там живет семья - мама, папа, 17-летняя дочка и сын, не маленький, но ещё не подросток. Поскольку война вполне ещё себе идет, рядом с ними есть американская военная база (летчики прилагаются). И из Лондона приезжают эвакуированные (ферма где-то на морском побережье). Одна из них - Ева начинает помогать на ферме. И они с дочкой фермеров становятся подругами. А потом случается несчастье - эта дочка - Люси погибает при довольно загадочных обстоятельствах. И Ева пытается выяснить, что случилось на самом деле.

В 1975 году ферму (ну, скорее дом) на лето снимает дама, которая хочет стать писательницей, и её дочь. Выясняется, что эта дама была в 44-м в окрестностях фермы, но она об этом ничего не помнит. У неё бывали психические проблемы, поэтому она не верит (и ей не верят) по-настоящему, когда призрак Люси пытается с ней пообщаться.

В 2012 году ферму покупает забавное семейство: бабушка, дедушка, отец дедушки и внук, чтобы сделать из него отельчик. Отец мальчика (Колин-бог секса! В смысле, Крис Маршал)) периодически приезжает пообщаться. И призрак Люси является внуку. Дело в том, что пра-дедушка - это брат Люси. Только его семья ничего не знает об этой истории.

Это идея американца Девида Шульнера, которая в оригинале называлась The Oaks и которая в Штатах не пошла дальше пилота. Зато британцы её купили, сняли по ней Lightfield, а до этого Marchlands (и я их тоже хочу посмотреть), и вышло хорошо!
Что мне понравилось:
- история, рассказанная в трех временах с эпохами, переплетающимися и перетекающими одна в другую. Мне это напомнило "Ночной дозор" Сары Уотерс - из-за войны, в основном. Но я вообще люблю, когда рассказ построен на переходах из прошлого в настоящее и снова в прошлое, а потом ещё куда-нибудь))
- Ещё мне понравилось, что это с психологической точки зрения очень правдиво. Ну, не считая призрака Люси. Кстати, мистическая часть там такая... ну, она есть, и она условно реальная, но если бы им это всё казалось, сюжет бы не пострадал. Потому что в целом семейные тайны, которые замалчиваются, действительно никуда не пропадают и имеют свойство возвращаться, пока не будут приняты, то бишь, перестанут быть тайной, если верить тетеньке-психологу с аццкой фамилией Шутценбергер
Так что вполне закономерно, что всех участников событий 44-го так и тянет в это место.
- Детали. Быт, дом, магнитофон дочки писательницы, одежда и всякие мелочи, вроде платья Люси, которое хоть и в стиле 40-х, но такое простое! Обычный ситец, никакого американского гламура
Это делает всё таким правдоподобным. Даже если у них там где-то косяки.
- Актеры и персонажи. Даже у самых проходных героев есть характер и история, и актеры играют! Так приятно посмотреть, а!
У рабочего с фермы, который в кадре минут 10 из пяти часов, есль своя история. У покойной дочки бабушки с дедушкой, которые живут в доме в 2012, есть своя история, а она даже на экране не появляется! Колоритный муж дамы-писательницы, американский летчик... Можно продолжать! В общем, за 5 часов целый мир. Не миллионеров-плейбоев, а обычных людей, а это всегда сложнее - они должны быть правдоподобнее. Прелесть, короче говоря. И я могу продолжать.
И вообще, чем больше я про этот сериал думаю, тем больше он мне нравится. Он такой неброский, но если взглянуть поближе, выясняется, что он очень красивый, и по-своему богатый, и вообще интересный такой! Идеальное зрелище под вышивание или даже без, я щетаю.
Скриншоты










































@темы:
мое творчество,
кино, вино и домино,
мое,
рецензии,
сериалы,
семейное кино,
костюмные драмы (исторические),
новенькое сериало-кино,
англофильские радости,
детективы,
драмы,
скриншоты
О! ты не шутишь?
И Ева пытается выяснить, что случилось на самом деле.
Представляешь, я уже и забыла как там сложилась судьба Евы, и почему она не появляется ни в 70-х, ни в 2012-ом.
Это идея американца Девида Шульнера, которая в оригинале называлась The Oaks и которая в Штатах не пошла дальше пилота. Зато британцы её купили, сняли по ней Lightfield
Ух ты, как интересно-то. Ну и зря отказались. Честно говоря, маловато у них там в америках хороших историй с привидениями. По сути, один только «Поворот винта» знают экранизируют снова и снова.
Marchlands (и я их тоже хочу посмотреть).
Я теперь тоже хочу.
kar-AU-kla, наверное, в таком настроении была... легко пугаемом
Представляешь, я уже и забыла как там сложилась судьба Евы, и почему она не появляется ни в 70-х, ни в 2012-ом.
она умерла незадолго до того, как писательница с дочкой въехали в дом. Там про её судьбу особо нет, только что этот паренек, который раньше был парнем Люси, не вернулся с войны
Ну и зря отказались. Честно говоря, маловато у них там в америках хороших историй с привидениями.
Я тож так считаю, но увы и ах
Я теперь тоже хочу.