Тем более, что я за первые 4 дня нового года уже две книжки успела осилить
1. James Hilton – Random Harvest/Джеймс Хилтон - "Плоды случайности" - читать дальшеэто книжка, по которой сняли вот это кино (т.е. краткое содержание до поворотного момента есть в рецензии). И в целом, она мне понравилась, но поскольку я видела фильм и знала интригу, это было гораздо менее эмоционально насыщенно, чем могло быть Но все равно интересно и захватывающе местами, потому что, как я жаловалась в пост-новогоднем посте, тут у героев постоянное нервное напряжение в ожидании Второй Мировой войны на фоне нервного напряжения из-за амнезии и вообще всё сложно. Но я рада, что я её прочитала. Она такая... ну, современные британские книжки про тот период по-другому рассказывают, а тут человек жил в ту эпоху, так что его взгляд мне был очень интересен.
2. Julia Child with Alex Prud’homme – My life in France/Джулия Чайлд - "Моя жизнь во Франции" - читать дальшеэто та Джулия Чайлд, которую Мерил Стрип играла в фильме "Джули и Джулия", которая вела передачу "Французский шеф(-повар)" на американском тв и которая одна из авторов кулинарных книг, посвященных французской кухне. Я эту книжку в Москве прикупила случайно (и, конечно, на английском, я даже не уверена, что она переведена), и она долго лежала и ждала своего часа, но когда он настал, оказалось, что книжка отличная! Она действительно интересная! И жизнь во Франции (а потом ещё немножко в Германии, Норвегии и в США))) у Джулии была увлекательная, хотя там много рассказов про то, где они ужинали и чего ели и чего пили (с французскими названиями, а я и французский язык не так хорошо знаю, и в их кухне не особенно разбираюсь) и это было... странно, но, впрочем, атмосферно. Но как она описывает своё отношение к кулинарии - это потрясающе! Так и чувствуется, что ей это действительно важно, интересно и она старается в этом разобраться как можно лучше. А мне такие увлеченные люди нравятся.
А ещё очень интересен её взгляд на мир и её личность. И тут у меня некоторое количество претензий к Мерил Стрип и сценаристам "Джули и Джулии". У вышла милая большая тетя (185 см!), местами нелепая и комичная, а вот по книге эта женщина произвела на меня другое впечатление. Она, может, и обладала хорошим чувством юмора с оттенком самоиронии, но при этом была довольно серьезной целеустремленной теткой, для своего времени местами даже очень свободомыслящей и вообще... мыслящей! А ещё очень интересно было читать про её отношения с мужем - они мне напоминают Наташеничку с Пашеничкой (это мои друзья))) И самое интересное, что книжная Джулия Чайлд для меня оказалась довольно вдохновляющей! Я это, наверное, даже перечитаю. И когда-нибудь куплю её кулинарную книжку и попробую чего-нибудь приготовить
3. Patrick O’Brian – Master and Commander/Патрик О'Брайен «Хозяин морей. Командир и штурман» Radio BBC4 Extra. Dramatised by Roger Danes - читать дальшеэто аудиоспектакль, ну или аудио-драма, если хотите. В 6 частях, то есть из книжки явно что-то повыкидывали, но я его всё равно заношу в книжки Это не новый спектакль, его записали в 1995 году, просто он недавно был в эфире к 100-летнему юбилею со дня рождения Патрика О'Брайена. Это первая книга из целой серии про капитана Джека Обри и его друга, врача Стивена Матьюрина и их приключения во времена наполеоновских войн. Вот в этой конкретной книжке дело происходит в 1800 году, капитан Обри получает свой первый корабль, герои встречаются, дружатся и ищут всяческие приключения на свою филейную часть.
В целом, довольно интересно, я морские приключения люблю, ко всяким капитанам и корабельным докторам (а также первым помощникам и инженерам-шотландцам)) так и вовсе питаю некоторую слабость Но морских терминов много. Сам аудиоспектакль очень даже хороший, если б не знала, что ему 20 лет, никогда б не догадалась (там даже тема сисег раскрыта!))), качество звука хорошее. Чем он мне был особенно интересен - капитана Обри играл сын второго Доктора и дядя Дадли из "Гарри Поттера", Michael Troughton. Хорошо играл))) Вот на него ссылка на сайте ВВС, но его уже там не послушаешь((( Где искать - честно не знаю.
Ещё к юбилею автора у них передавали по радио 8 (или 7)-ю книгу из серии про капитана Обри и доктора Матьюрина - "The surgeon's mate" (Вот на неё ссылка, но там тоже большую часть эпизодов уже нельзя послушать). И читал её (это не аудиодрама, а аудиокнижка с сокращениями) Бенедикт Камбербетч. Думаю, её отчасти потому и выбрали для трансляции - ну, он ж такой популярный! Просто у них на сайте первая книга серии и восьмая, и какбэ всё Только другие произведения. Я её ещё в прошлом году послушала, поэтому она у меня в этот список литературы не вошла, но тоже неплохая книжка, особенно, если знать, кто все эти люди и из-за чего весь сыр-бор)))
Интересно, что она была записана для Радио ВВС4 в 2004 году, и заметно, что Камбербетч 10 лет назад читал по-другому. Я просто с его аудиотворчеством знакома гораздо лучше, чем с его фильмографией, поэтому могу судить. Сейчас он читает гораздо лучше, у него уже все персонажи отличаются друг от друга, такие нюансы в игре голосом есть - закачаешься))) А здесь ещё героев можно спутать иногда. В общем, молодец дядька, растет как актер не по дням, а по часам. Ужасно хочу, чтобы он продолжил участвовать в радиопостановках, - с его голосом было бы грехом этого не делать)))
4. Alan Bennet – Lady in a van – for BBC4, starring Maggie Smith. Radioplay - читать дальшея не придумала, куда это записать, поэтому вношу в список книг. Ну нету у меня списка аудиопьес По содержанию... Блин, Алан Беннет такой странный!))) А Мегги Смит прекрасна и на радио тоже. Жду фильма (Ага, по тому фильм снимают).
5. E.L. James – Fifty shades of grey/50 оттенков серого - читать дальшеа это я готовлюсь к рецензии на "50 оттенков серости"-фильм. В редакции моей её, оказывается, уже ждут А я как раз сегодня скачала "Нимфоманку" (давно собиралась её посмотреть) и ещё 3-4 фильма с раскрытой темой сисег и, значит, просвещаюсь Насчет самой книги у меня двойственные ощущения. Или даже тройственные-четверойственные)))
Если бы это был фанфик, я прочитала бы (а скорее всего, не прочитала. Меня бдсм не торкает ) и слова не сказала. Потому что это нормальный мери-сьюшный фанфик, ничего выдающегося, я читала гораздо лучше, но заснуть нигде не хочется - в плане ритма повествования он неплохо держит.
Самое ужасное там - описания героев. "Его горящие серые глаза" (собака Баскервилей, блин) и "Он такой красачег" через строчку Я такого паршивого описания в опубликованной книге (и это ещё я на англ. читала, а романы от первого лица на англ., на мой взгляд, гораздо лучше воспринимаются, чем на русском) не встречала со времен бульварных любовных романищ, которые моя маман читала в 90-е. Особенно мне вспоминается один, который как раз на "оттенки серого" похож, - "Рабыня страсти". Мы его с подругой уже взрослые нашли у меня на даче и перечитали. Смеялись до слез. А фраза "его каменный член с рубиновой головкой" до сих пор жива в моей памяти Вот и в "оттенках серого" у парня член каменный, не иначе В плане секса там, конечно, одна большая эротическая фантазия. Прямо от его офиса и машины и заканчивая, собственно, сексом. И то, сколько раз она кончает на протяжении книги, заставляет меня задуматься, может, я что-то делаю не так? Да нет, шучу, там в этом плане просто реальный бред местами. Хотя меня надирает устроить опрос пч на тему: "Кто кончал только от того, что им ласкали грудь, при условии, что это первый секс в их жизни?"
О! К слову о первом сексе - характер героини там очень странный именно в этом плане имхо. Ей 21, она девственница, что нормально, но при этом она НИКОГДА не трогала себя. Что, теоретически, наверное, тоже бывает, но не сходится с остальным её поведением - девочка вроде как не дура, не религиозная на всю голову, предубеждений на тему секса не имеет (никаких, судя по тому, на что она соглашается потом), и при этом ей ни разу не стало интересно??? Не сходится, однако.
Я то расценила, как стандартный набор клише мери-сью фанфикшена - она девственница, он окуенен в кровати, он внезапно в неё влюбляется по уши, он миллионер-плейбор-гений-супергерой, он её купит кучу шмоток и гаджетов, даж личного тренера наймет, она для него вся такая особенная, он ради неё поменяется, женится на ней и ребенка сделает*нет, не в первой книжке, но по-любому. В таких фанфиках это всегда присутствует. В общем, был нормальный бдсм-щик, а она из него пуделя сделала
И вот здесь у меня проблема с книгой - то, что приемлемо в фанфикшне, в литературе, которая в книжных магазинах продается, выглядит крайне убого. Так что больше всего меня в книге раздражает, что кто-то воспринимает её как откровение. Народ, на фанфикшен.нет и миллионе других ресурсов такого добра солить можно, причем, безвозмездно, то есть даром!
А с психологической точки зрения там печаль Прямо печаль и уныние. Может, как-нибудь потом об этом напишу, а то и так слишком много.
6. Franz Kafka - Metamorphosis/Кафка -Превращение – Read by Benedict Cumberbatch - читать дальшеэто я ещё в универе читала, но на русском. А тут слушала, потому что мне нравится как Камберс-мамберс читает. Я вообще, кажется, гораздо лучше знакома с его аудиотворчеством, чем, собстно, с фильмографией В общем, теперь "Превращение" мне гораздо понятнее, чем было в универе, но в фанаты Кафки я не ухожу. А вот Камбербэтчу надо больше начитывать книг, он в этом чудо, как хорош!
7. The definitive guide to screenwriting – Syd Field/Сид Филд - Полное руководство по сценаристике -читать дальше совершенно замечательная книжка про написание сценариев. Теперь
8. Douglas Adams – Restaurant at the end of the universe/Дуглас Адамс - Ресторан на краю вселенной - читать дальшенаткнулась на аудиобук в исполнении автора, не смогла пройти мимо. Слушала в транспорте и ржала. Люди оглядывались, ага. Но, блин, это мой любимый тип юмора, прямо словно для меня писали
9. Douglas Adams - Life, the universe and everything/Дуглас Адамс - Жизнь, вселенная и всё остальное - и следующий аудиобук. И всё так же прекрасен, и так же укурен
10. Diana Gabaldon - Outlander/Диана Габальдон - Чужестранка - читать дальшеа это та книга, по которой снимают первый сезон энтого самого сериала с шотландцами и раскрытой темой сисег. Я её прочитала до того, как вышла вторая часть первого сезона, поэтому теперь я не хочу досматривать. Потому что мне всех жаааалко Это нормальное явление, мне регулярно жалко персонажей
Сначала я это воспринимала, как хорошо проработанный мери-сью фикороман а-ля 50 оттенков сами-знаете-чего, но под конец решила, что нет, это нечестно - считать, что если главная героиня - крутая, это обязательно мери-сью. Потому что если б главным героем был мужчина, я бы сказала, что это приключенческий роман, да хороший!
11. Robert A Heinlein – Between worlds(Planets)/ Роберт Хайнлайн - Между миров - читать дальшеХайнлайн оказался у меня в телефонной читалке случайно, и я его в поезде по дороге... ой, я уже и не помню куда - в Москву? Из Москвы? - быстренько прочитала. Хайнлайн меня порадовал своим стилем, легким налетом детективности и проработанностью вселенной. Эта книжка была про парнишу, который родился на Венере, но он землянин, (гражданин Земли? В общем, не совсем местный). А Венера - колонизованная планета. И когда у них случается "американская революция", он оказывается на Венере, и ему надо решить, на чьей стороне воевать. Очень симпатичный и в меру захватывающий романчик, который меня удивил отсутствием продолжения. Потому что сейчас из этого бы сделали сериал. А в 50-х это было отдельное произведение , хотя герои и мир позволяли тему развивать. Потом я узнала, что Хайнлайн так в принципе делал, подсознательно зауважала его за эту тему почему-то и решила, что надо читать его дальше. И... застряла на другом романе, потому что отвлеклась
12. Oscar Wilde – Lady Windermere’s fan/Оскар Уайльд - Веер леди Уиндермир - читать дальшеОскара Уайльда я больше люблю читать, чем смотреть - уж больно у него язык хорош. Перечитывать его в оригинале я взялась по делу, но он от этого не менее прекрасен.
13. Greek tragedy – Prof. Elizabeth Vandiver/24 лекции про греческую трагедию профессора Elizabeth Vandiver - читать дальшевообще, я многое помнила про греческую трагедию после универа, и в других лекциях она мне попадалась часто, и вообще мне эта тема нравится. Но эта тетя сообщила мне если не много новых фактов, то интересный новый взгляд на знакомые истории. Особенно взгяд с позиций феминизма на некоторые вещи был шикарный. Я прониклась, всячески рекомендую воспринимающим английский на слух.
14. Туве Янсон – Маленькие тролли и большое наводнение
15. Комета прилетает - Туве Янсон
16. Шляпа волшебника - Туве Янсон
17. Мемуары папы Муми-тролля ¬- Туве Янсон
18. Опасное Лето - Туве Янсон
19. Волшебная зима – Туве Янсон
и внезапно
29. Туве Янсон – Папа и море
30. Туве Янсон – В конце ноября - читать дальшеэто я взяла у подруги почитать толстенную книжку со всеми историями про муми-троллей, написанными лично Туве Янсон и с её же иллюстрациями. Муми-тролли няшные и замечательно меня вышибают из зоны литературного комфорта своим необычным стилем повествования без стандартных сюжетных ходов и очевидной привычной структуры. Зато муми-мама меня расстраивает своей покорностью муми-папе. Это у меня обострение феминистических равноправнических настроений. Потому что ну что ж за терпила-то такая((( И кухарка-уборщица и вообще домашняя курица. Нет, ей, конечно, нравится, но я щетаю, это плохая ролевая модель для девочек (и фрекен Снорк тоже, потому что глупая гламурная киса). Даешь Пеппи Длинныйчулок
20. Friedman, Downey. Sexual orientation and psychoanalysis/Р. Фридман, Дж. Дауни - Сексуальная ориентация и психоанализ (2002) - ой, интересно, а чтение подобной литературы не считается пропагандой гомосексуализма? читать дальшеВ общем, это сурьезная книга, анализирующая результаты огромного количества исследований на тему гомосексуальности. Написана она для психоаналитиков в основном, и там здорово и последовательно разбираются и опровергаются все фрейдистские мифы на эту тему - про эдипов комплекс, про терапию для "исправления" ориентации, про то, что гомосексуальность - это патология. В общем, замечательная книга для тех, кто хочет аргументированно спорить на эту тему. Но, подозреваю, её не переводили на русский, а написана она не особенно научно-популярным языком. Так что она требует усилий.
21. Сара Уотерс – Нить, сотканная из тьмы читать дальше- давно у меня этот роман лежал и ждал своего часа. Дождался, когда я ехала в Питер на поезде. Он про лесбиянку в викторианском Лондоне, которая изнемогает от одиночества и невозможности быть собой в доме своей матери. Она ездит с благотворительными визитами в тюрьму, где встречает заключенную, которая профессионально занималась спиритизмом. И влюбляется в неё.
Снова вроде как параллельное, но не совпадающее по датам повествование, снова люди, которые мучатся от невозможности открыто быть собой, у которых практически нет шанса на более-менее безболезненную жизнь, не говоря уже о счастливой. Снова история затягивает, потому что мне нравится стиль Уотерс, а из-за всех этих спиритических сеансов и рассуждений о духах иногда трудно понять, существуют ли они в мире автора или нет. В общем, меня очень тронула и повергла в легкую депрессийку судьба героини, и мне очень понравилось. Хотя я вдруг подумала, что, кажется, все книги Уотерс написаны несколько одинаково, и это мне немного подпортило впечатление.
22. Sally Mitchell - Daily Life in Victorian England/Салли Митчелл читать дальше- Повседневная жизнь в Викторианской Англии - это я тоже читала по делу. Но мне было очень интересно, и да, народ не представляет, сколько в нашей культуре мифов и представлений именно из этого периода. и сколько из этих мифов довольно пагубные...
23. Энди Педикомб – Медитация и осознанность читать дальше- это мне попался сайт Headspace с простой и прикольной техникой медитации. И что-то я вдруг решила попробовать, и мне подошло, потому что тут нет никаких религиозных и эзотерических элементов. Только голая техника, без мишуры. И мне подходит. До сих пор медитирую (уже пару-тройку месяцев, кажется). Warning для заинтересовавшихся - приложение и сайт на английском. Только вот эта книжка мне попалась на русском.
24. Hanne Blank – Straight: The Surprisingly Short History of Heterosexuality/Hanne Blank - (её не переводили на русский, но я перевела бы это так "Натуралы": На удивление короткая история гетеросексуальности читать дальше- замечательно интересная книжка про то, насколько на самом деле сложная штука
Дальше автор плавно переходит к рассмотрению того, откуда взялся термин "гетеросексуальность". Он вовсе не "был всегда", совершенно не освящен вековыми традициями и вообще звучит абсурдно для людей, изучавших латынь и греческий, потому что "гетеро" - греческий корень, а "секс" - латинский. Он и зародился вовсе не в среде медработников, а в среде юристов, потому что надо было как-то описать гомосексуальность и чем она отличается от более распространенного вида сексуальной ориентации. В общем, очень познавательная книга, тоже дает массу аргументов для споров, и вообще всячески рекомендую интересующимся этой темой. Но перевода на русский, кажется, нет((( отчего все люди не читают книжки на английском и не летают, как птицы?
25. Diane Setterfield – The thirteenth tale/Диана Сеттерфилд - Тринадцатая сказка читать дальше- замечательно атмосферное произведение. Я слышала кучу критики в его адрес, мол, больно развязка "рояльная в кустах" и вообще. Но мне в целом понравилось. А рассказывать, о чем, не буду - мне лень и для меня в этой книжке сюжет был важен гораздо меньше, чем то, как написано.
26. Элианор Портер «Поллианна возвращается»читать дальше - а это мне всунула прочитать ученица. И это было ужасно. Первая книжка про Поллианну мне нравилась (Особенно мне нравился спектакль, который был поставлен по ней в нашем ТЮЗе) и как я поняла позднее, оказала влияние на мою жизнь (и сейчас я переоцениваю, насколько это влияние было положительным, а на сколько она помешала мне отгоревать свои потери). Anyway, вторая часть начиналась хорошо, а потом Поллианна повзрослела. И из писательницы поперли все клише плохой литературы. Сначала она убила доктора Чилтона (а он был моим любимым персонажем, вообще), причем, просто походя, потому что ей надо было для сюжета. Потом у неё случился этот отвратительно тупая ситуация, где люди влюбляются только в тех, с кем знакомы с детства и кто уже появлялся на страницах этой книги. То есть Поллианна 10 лет разъезжает по Европам и не находит никого интереснее друга детства. А другой молодой человек, общавшийся с толпами молодых девиц в Бостоне, влюбляется все равно в ту, что появилась в первой части книги. В литературном конкурсе, в котором якобы участвуют сотни людей, включая Полианну, побеждает известный нам персонаж. А тот, кого Поллианна искала в Бостоне, разумеется - разумеется! - оказывается в родном городе Поллианны, а не в одном из сотен американских городов. Конечно, так бывает, но имхо от этого так несет фанфикшном. Вообще не рекомендую.
27. P.G. Wodehouse – Thank you, Jeeves/Вудхаус - Дживс, вы — гений! читать дальше- а с этого момента мы с подругами организовали себе книгоклуб на троих. И этот роман был нашим первым обсужденным произведением. Он очень смешной, отличается по содержанию от соответствующей серии сериала и в целом прекрасен, как рассвет Особенно тем, что я его читала, а не слушала аудиобук, но у меня в голове его всё равно озвучивал Хью Лори И это было прекрасно!
28. Oscar Wilde – A woman of no importance/Оскар Уайльд - Женщина, не стоящая внимания читать дальше - я продолжала читать его пьесы да. И эта мне не особенно понравилась. Хотя развязка интересная, жаль спойлерить. Замечательно описан механизм самонаказания, идеализированы американцы и здорово прокатили штамп "вновь обретенного родителя". В общем, хорошо, но "Как важно быть серьезным лучше".
31. Robert Galbraith - The Cuckoo’s Calling/Джоан Роулинг – Зов кукушки читать дальше- это тоже было в рамках книгоклуба. И это было очень-очень круто! Поскольку это детектив, я не просто не буду спойлерить, а, пожалуй, вообще ничего не расскажу из сюжета. Зато расскажу, что Роулинг сохранила умение писать так, что оторваться невозможно. У неё вышли очень живые и интересные персонажи как главные, так и эпизодические. Она по-прежнему описывает всё так... Наверное, "по-прежнему" - ключевое слово. У меня при чтении было ощущение, что я одеваю разношенные мягкие-мягкие тапочки, - такое всё знакомое, манера изложения, построение характеров, взгляд на мир, всё! но оно было явно для взрослых. И без душераздимрающести последних двух поттеров. Так что если вам нравилось читать про Гарри и Ко, это тоже должно понравиться.
32. Khaled Hosseini – The kite runner/Халед Хоссейни - Бегущий за ветромчитать дальше - это тоже было в рамках книгоклуба. У меня только на его программу пока сил хватает. Потому что есть же ещё куча всяких статей, заметок, блогов, фанфиков и теперь вот дайри, которые я тоже читаю... Но что это я оправдываюсь?
Значит, "Бегущий за ветром"... Вообще не то, что я стала бы читать по своему выбору. Роман о мальчике, который вырос в Афганистане до того, как... В общем, до ввода советских войск. о его сложных отношениях с отцом, с другом-сыном слуги и о том Афганистане, который он знал. А потом и об эмиграции, и о новом Афганистане. И это последняя часть очень тяжелая. Да и в начале автор активно создает ощущение подкрадывающегося песца. Но книга очень интересная, задевающая за живое и создает все условия для эпичного катарсиса.
У автора приятный стиль, весь такой описательный и поэтичный. Поэтому в романе очень живой и ощутимый Афганистан и вообще восточный мир. И он гораздо более симпатичный и... привлекательный? благоустроенный? неопасный? чем я привычка думать. Там происходит что-то нормальное или более-менее нормальное в местах, которые мы обычно слышим только в сводках новостей о бомбежках - Исламабад, Кабул! Ещё местами там такая забавная арабская экзотика, напоминающая мне книжку про Ходжу Насреддина, которую я читала в детстве. И воздушные змеи! Я понятия не имела, что бывают турниры с ними, что с ними можно как-то играть, а не только держать в воздухе. Это было интересно. Но жутких моментов это не отменяет.
Не знаю, рекомендую ли я её кому-нибудь. Может, если вы любите хорошо написанную художественную литературу, слегка основанную на биографии автора. Или интересуетесь Востоком. Но я точно не жалею, что прочитала его. Сейчас, через месяц после прочтения, я помню его как что-то светлое и хорошее. Даже немного удивительно, но факт.
33. Robert Galbraith - The Silkworm/Джоан Роулинг - Шелкопряд читать дальше- продолжение "Зова кукушки" с теми же главными героями. И оно ещё лучше! Уже и третья книга вышла, кстати, но только в ноябре, поэтому на русский её не перевели пока.
Эту книжку я слушала на английском, потому что мне некогда было читать Да, я дошла до прослушивания художественной литературы в общественном транспорте. Раньше боялась, что это помешает мне замечать происходящее вокруг, но нет, всё нормально. И я решила остальные книжки для книгоклуба по возможности тоже слушать.
Значит, "Шелкопряд". Тут главные персонажи уже заявлены, поэтому Роулинг занимается углублением их характеров, и они становятся ещё более объемными. Ещё там мир писателей и издателей, и это очень интересно читать. Хотя если подумать, какой же у роулинг пессимистичный взгляд на человечество Не то, чтобы она что-то описывала нереалистично. По крайней мере, нет такого ощущения. Уж издателей и агентов-то она, наверное, встречала немало поле ГП.
Само преступление, правда, отвратительно жуткое. Но нам подружка немного проспойлерила, и мы со второй подружкой были готовы. Поэтому дело пошло нормально. Но предупреждение, что ни в коем случае не читать во время или до еды, я всё-таки оставлю.
Ещё мне очень интересны эпиграфы. Там к каждой главе эпиграф из ну крайне малоизвестных мне авторов. И они не всегда соответствуют содержанию глав. Но про это подумаю потом. А пока очень рекомендую любителям Роулинг. И, наверное, детективов.
Поняла, что мне трудно судить, насколько он хороший. Я их больше смотрю, а не читаю. Но мне понравилось.
А я же ещё две книжки успела прочитать в том году!
34. Генри Дэвид Торо - Уолден, или жизнь в лесу/ Henry David Thoreau - Walden; or, Life in the Woods - читать дальшеНе покупайтесь на название, граждане И на цитаты, и на то, что слышали
А местами аффтар откровенно неправ. Когда он пишет, что обучение в вузе, - это дорого
Но описания природы-погоды и собственно жизни в лесу интересные. Ещё бы там был хоть какой-нибудь сюжет или хоть какая-то связка между отдельными фрагментами повествования. Но нет, это чистой воды "блог о жизни" в стиле "что смотрю, то пою". В общем, у меня шло плохо, мне не понравилось, и добила я его чисто из обязательности. И даже врагу не порекомендую))
35. Нил Гейман - "Никогде"/Neil Gaiman - Neverwhere - читать дальшеи это мне тоже не понравилось. Хотя аудиоспектакль с МакЭвоем и Камбербэтчем был прикольный, в формате книжки оно меня не впечатлило. Я думала, много вырезали, но нет. Практически ничего не вырезали. Поэтому как книжка эта история лысовата. Во-первых, персонажи никакие, у них нет характеров и они ненастоящие. Там самый выпуклый персонаж - жуткая подружка главгероя. У неё есть какие-то цели, чувства, эмоции и желания. Остальные - персонажи-функции((( Во-вторых, мир непроработанный (и грязный, но это моё личное))). Как у них в этом месте протекает время? Как они перемещаются между городами? Как злодеи проникли в дом главной героини? Ну, и много ещё других. Наверное, если б я это прочитала 10 лет назад, мне бы больше понравилось. Но сейчас, да после "Бегущего за ветром" Меня вообще не впечатлило.