Я давно собиралась это написать. Прямо очень давно! Года с 2015-го Да не столько рецензию, сколько подробно, долго и тщательно разобрать все убийственные модели поведения и губительные мысли, которые это кино накладывает в головы людям, и особенно девочкам.
Их и сама сказка, конечно, впаривает, и тот самый диснеевский мультик, но это самая свежая версия. И тут их особенно хорошо видно.
Наслаждайтесь, чо! Их набралось аж на 4 поста.
Читать и смотреть картинки
Начинается все с идеализации детства. Мы все это делаем. Ок, большая часть людей это делает. Во-первых, в том возрасте нам еще особо не с чем сравнивать, нет опыта, знаний и широкого контекста. Все кажется нормальным, и таким запоминается. И вспоминается в более взрослом возрасте. Во-вторых, вспомнить детство как оно правда было, со всеми моментами бессилия перед родителями, разочарований, когда вы не могли получить то, чего хотели, и миллиардами других эмоционально тяжелых моментов - это тяжело. Кто-то это делает, а кто-то предпочитает никогда не допускать в свое сознание мысль, что что-то было не так. Хотя есть травмы, которые гораздо труднее отрицать перед собой.
Но в этом фильме вам ничего такого не покажут. Тут будет идеальное детство, как из рекламы чудо-йогурта
Отфотошопленно красивая худая-светлокожая-кудрявая-блондинистая мама. Не менее отфотошопленный худой-привлекательный-богатый папа. Точно такая же дочка. И все-то у них о-б-а-л-д-е-н-н-о!
Интересно, как себя чувствуют при просмотре дети, у которых все не так? Это еще не совсем критика, просто интересуюсь. Мне вот не верится, но я в силу своих тараканов с трудом доверяю счастью
Правда же реклама йогурта, да? Того и гляди из-за куста еще выйдет довольная корова и начнет жевать травку на переднем плане!
А, впрочем, и у них здоровые мысли разбавляются ноткой бреда:
Мама говорит дочке, которую зовут Элла (все нормально, все по канону. Потом объясню, если не знаете), мол, животные с нами по-своему говорят, а мы их можем услышать, если будем внимательно к ним прислушиваться. Так мы учимся за ними присматривать. Окэ, пока норм.
- А кто за нами присматривает? - спрашивает Золушка.
И мама выдает:
- Крестные -феи.
Ну, блин, зашибись! Токсичная мысль №1. Почему не другие люди? Почему не мы сами, уж в крайнем случае? Видимо, поэтому в тяжелые жизненные моменты эта Элла не будет предпринимать что-то, чтобы изменить ситуацию, она не обратится к тем, кто реально может помочь. Нет, она будет ждать фею до последнего. Которая появится опять же не в тот момент, когда мачеха и сестры начнут совершать эмоциональное насилие по отношению к ней, а когда Элле станет совсем невыносимо и она перестанет верить в мамины слова. WTF?
Зубы точно как в рекламе зубной пасты или жвачки)))
Райской идиллии быстро приходит конец - рекламная мама умирает. При смерти она выглядит чуточку менее накрашено. Я уж не знаю, что у нее за болезнь, такнадодлясюжета-ит, наверное, но тяжело больные люди, которых я видела, выглядели совсем не так. Чахоточники выглядят бледнее, насколько я понимаю. Честно говоря, я сама во время какого-нибудь гриппа паршивее выгляжу, чем она в кадре. Мораль: Даже когда ты умираешь, будь привлекательной! А то вдруг они тебя разлюбят! И это токсичная мысль №2
Мама ребенку говорит на смертном одре, мол, эта штука тебя проведет через все жизненные испытания! Это супер-секрет и бытовая магия: будь храброй и доброй. Звучит... безобидно. Но я вам скоро расскажу, каким это выйдет будущей Золушке боком! Справедливости ради, надо сказать, что ей повредят не столько сами слова, сколько их интерпретация. Или тот смысл, который вложили в (или подменили) эти понятия сценаристы.
Смерть в Голливуде, дамы и господа
Или более общий план тык
Пока Элла все так же безмятежно растет, рекламный папа стареет. И в какой-то момент он внезапно решает жениться на Кейт Бланшетт. А она привозит в дом двух своих дочерей, кота и всех своих тараканов в голове.
Интересно, что сестры подаются как уродливые и выдают пятиминутку городского снобизма сразу же по приезде. Меня здесь напрягает, что "уродливые" - это две худые, без каких-либо видимых изъянов или физических недостатков девушки. Одна из них Холлидей Грейнджер из "Борджиа", а вторая Дэйзи из "Аббатства Даунтон". Чем они отличаются от Золушки? Видимо, красота у них искусственная. Они же наряжаются, красятся и все такое. При этом сама Золушка вся такая естественная. Естественная - это идеальная кожа, интересно заплетенные (чистые ухоженные длинные и потенциально крашенные) завитые волосы, выщипанные крашеные брови и незаметный толстый слой макияжа, который у нас на экранах выдают за "естественный" вид.
Если "уродливые" характеризует их внутреннее состояние, то для этого есть другие прилагательные. Противные сестры, злые, какие-нибудь еще. Или надо указывать, что это про душу, а не про внешность. Это как толстый. Если вам скажут, что вы толстый/ая, как вы себя почувстсуете? Прежде чем понять, что это просто прилагательное, обозначающее размер, вам придется продираться через все ваши усвоенные из окружающего мира установки, в которых толстый = плохой. Уродливый = некрасивый, а не некрасивый-в-душЕ. Об этом можно спорить, конечно, но для меня это токсичная мысль №3. Когда девушек, которые попадают под уже узкий и травмирующий людей по всему миру идеал красоты, зовут уродливыми, те, кто под него не попадают, могут почувствовать себя вообще полным дерьмом Это какой-то анти-бодипозитив. А целевая аудитория этого фильма - это как раз девочки, девушки и женщины.
Папа уезжает по своим купеческим делам, и мачеха начинает абьюз. Она манипулирует Эллой, заставляет отдать свою комнату сестрам и переехать в пыльный и пустой чердак (исторически место, где жили слуги, а она дочь хозяина). Что делает Золушка? Ничего не говорит! Почему она, блин, ничего не говорит? Папа ей перед отъездом выдал ценное указание: будь хорошей по отношению к мачехе и сводным сестрам, даже если они... нелегки в общении иногда.
Отличный просьбо-приказ, мужик! Это примерно как сказать "веди себя, как сферический конь в вакууме". Потому что нет какой-то одной хорошести, это чудовищно относительное понятие. И твоя дочь почему-то интерпретирует его как "будь терпилой". Она, видимо, верит, что хорошие люди не спорят. Они не имеют права постоять за себя, сказать нет или даже просто возразить. Где она понабралась таких ценностей, нам не расскажут. Зато вы увидите, как она получит самую крутую награду в сказке за то, что так себя вела. Тем временем, в жизни такая версия "хорошести" может вам некисло навредить. Так что токсичная мысль №4.
Подарочек от папы, ага
Когда Эллу ссылают на чердак, она резко кидается искать положительные стороны. Она не дает себе обидеться, расстроиться и особенно разозлиться. Хотя она в ситуации, где с ней поступили жестоко и несправедливо. И какбэ сам по себе поиск положительных сторон - это неплохо. Но не сразу, а после того, как ты отдал дань уважения собственным эмоциях, когда ты осознал, как ты себя чувствуешь, признал, что ты имеешь право так себя чувствовать и побыл в этом состоянии (то есть, конструктивно повзаимодействовал с ними. Вот тут, например, круто о том, как это делать, на англ. Или вот тут с меньшим научным обоснуем в ссылках, но на русском). Иначе это синдром Поллианны, психологическая защита, которая искажает реальность. Видеть только хорошее может быть так же вредно для психики, как и видеть только плохое. Лучше видеть и то, и другое. И можно с хлебом)) Токсичная не мысль, а модель поведения, но нумерацию я продолжу. №5
Олсо у них в доме водятся мыши. (И это те же самые мыши, которые были еще при ее матери. Мыши столько не живут. Хотите сказать, это волшебные мыши? ). И они тусуются не только на чердаке, но и в гостино-столовой (она у них почему-то совмещенная), в прихожей, на улице. Словом, везде. Я люблю животных, но мыши - переносчики инфекций. Так что ужас городских сестер понятен
К слову о птичках, если взрослая женщина фактически мстит дочке своего второго мужа за то, что он любит только ее и ее покойную мать, - это не круто. Но сама ее ревность - не какая-то демоническая эмоция при этом. Я имею ввиду, она его жена. Они переехала в его дом, далеко от друзей и своего окружения, откуда-то, где ей явно больше нравилось. Она потом признает, что она вышла за него ради дочерей, но какбэ она ж выбрала вполне себе привлекательного рекламного папу. Может, она правда надеялась на что-то между ними
Рекламный папа, тем временем, умирает где-то за кадром и на смертном одре говорит только о дочери и покойной первой жене. (А фермер, принесший новости, беспалевно рассказывает об этом Золушке, когда мачеха стоит в нескольких шагах от нее. Тактичность? Нет, не слышал! У вторых жен же не бывает чувств, да?) А у мачехи в глазах слезы стоят. Да, она потом бухтит, что они разорены, но, вполне возможно, что ей тоже больно.
А тут выходит, хочешь быть важной и любимой вторым мужем, когда у него уже есть взрослая дочь от первого брака и память о покойной идеальной рекламной супруге? Ну ты и злобная стерва! Я ее не оправдываю, потому что она тут абьюзер, но тем не менее, папенька тоже не весь в белом. Я не уверена, стоит ли это считать за прямо полноценное токсичное послание, но оно меня напрягает.
Домик в деревне
Зато дальше мачеха делает все, чтобы создать одно из главных условий классической ситуации домашнего насилия: она изолирует Эллу. Нет, еще не запирает на чердаке. Но ее решение уволить всех слуг (а это ее друзья в доме, она росла при них) - это не так логично и необходимо, как кажется. В условные сказочные времена, похожие на 19 век, зарплата у слуг была настолько низкая, что одну служанку точно можно было себе позволить (судя по их уровню благосостояния в доме). Можно было продать одну вазу из прихожей или картину, которыми увешаны стены, и этого бы хватило на зарплату служанки на пару-тройку лет, если не дольше. Конечно, она одна, дважды вдова и у нее 2 дочери и падчерица. И неясно, есть ли хоть какие-то источники дохода после смерти мужа. Ей надо экономить. Но необязательно столь усиленно, если только у тебя нет коварного плана превратить падчерицу в рабыню.
Это у меня просто картинки про детство не кончились
И пока Элла вкалывает, как папа Карло, крестная фея, которая комментирует все за кадром, говорит (это цитата!): "И это было хорошо, потому что отвлекало ее от ее горя". Нееееееет! Это не хорошо! Горевать нужно. Это нормально. Цель этого процесса - не уйти в бесконечную тоску и депрессию, а как раз наоборот восстановление после потрясения и возвращение к нормальной жизни. Если не переживать свое горе, оно не исчезнет, оно просто уйдет в подсознательное, и будет периодически требовать своего оттуда. В частности, тоской и депрессией. (вот, например, про это). Фея в конце добавляет, мол, "Или так ее мачеха говорила". Ну, спасибо, что вы хотя бы признали, что, возможно, это коварный план и психологическое издевательство. Все равно, токсичная мысль №6.
Продолжение следует!
Золушка/Cinderella 2015 и вся ее скрытая токсичность. Часть 1
Я давно собиралась это написать. Прямо очень давно! Года с 2015-го Да не столько рецензию, сколько подробно, долго и тщательно разобрать все убийственные модели поведения и губительные мысли, которые это кино накладывает в головы людям, и особенно девочкам.
Их и сама сказка, конечно, впаривает, и тот самый диснеевский мультик, но это самая свежая версия. И тут их особенно хорошо видно.
Наслаждайтесь, чо! Их набралось аж на 4 поста.
Читать и смотреть картинки
Их и сама сказка, конечно, впаривает, и тот самый диснеевский мультик, но это самая свежая версия. И тут их особенно хорошо видно.
Наслаждайтесь, чо! Их набралось аж на 4 поста.
Читать и смотреть картинки