Птенец оленя
5-классники сегодня буянили. В один из моментов на вопрос, всегда ли один оболдуй так себя ведет, мне остальные радостно ответили, что нет. На математике он сидит тихо и спокойно, потому что на него могут ТАААК НАКРИЧАААТЬ! И 10-классники недавно тоже высказались, что учитель, как и политик, должен быть жесткий, как Сталин.
Сижу и думаю над этим.
Это вообще какая-то нездоровая фигня, или мне одной так кажется? что ученикам нужен не нормальный человек в роли учителя, а доминантрикс. Почему им хочется (самим) учебы из-под палки?
Я понимаю, что у нас вся система образования так построена - делай не то, что хочешь, а то, что я сказала. но... блин, это правда как-то нездорово.
Черт побери, это кому все надо вообще? Мне что ли надо, чтобы они учились? В вузе у моих преподавателей была такая позиция: учиться надо тебе. хочешь - учишь, не хочешь - не учись, но потом не обессудь. А в школе, выходит, это учителям надо?
И тут я задумалась: а надо ли оно мне? чтобы они учились...
Подумала и поняла, что надо.
Подумала еще и решила, что от этого сплошное расстройство - если мне надо, а им не надо, а учат-то язык они. Надо в себе это изживать...

продолжение

@темы: подумалось, работа не волк, но на пуделя тоже не похожа), йа

Комментарии
09.12.2010 в 19:10

несмешно
Если говорить по "заинтересовать", то сие не старая система, а один из ведущих принципов обучения. Я закончил педагогический колледж, нас там учили заинтересовывать. И да, для наших детей больше подходит авторитарный решим правления. Их к этому делу ещё в началке приучают.

До конца учебного года всё может сильно изменится. Так что пока рано паниковать. Уйти всегда успеешь. Хотя, книга это тоже вариант : )
09.12.2010 в 19:19

Птенец оленя
Добрый Разбойник , ну... вас этой системе и учили, сложившейся и довольно старой. Мне в этом принципе не нравится не столько содержание, сколько слово "должна" (заинтересовывать). Для меня это слово значит, что ты вот хоть убейся, а всех и каждого должна как-то заинтересовать. А если оно никак? Если ребенку это не нужно? Ну вообще никаким местом. Ему хочется во дворе пиво пить с пацанами взрослыми. И все. И в жизни ему мой английский, скорее всего, не понадобится. Вот если честно. Оно ему не надо. И, пардон, хрен он хотел класть на все мои старания. Я ж не один день заинтересовать его пытаюсь. Три месяца уже. А до меня еще в начальной школе бились явно. А ему все равно НЕ НУЖНО. А я все равно должна заинтересовывать?
И все-таки, как? как оно делается еще? кроме перечисленного.
09.12.2010 в 19:49

Сделай глубокий вдох.
не дам совета по поводу как, но теме изживания скажу.
Нам физик рассказывал (Андрей Валерьевич), была преподавательница (не у нас), на уроках у которой часть класса занималь с ней - те, кому было НАДО, а остальные - занимались своими делами. Были самостоятельные и оценки в журнал. Плохие и хорошие. Педагог не повышала голос, не делала замечаний. Она действовала по прниципу "если им надо, то пусть учаться, пусть берут материал от учителя, если им не надо, то пусть делают что хотят, я работаю с теми, кому нужно".
Вообще, мне кажется, что этот вариант сложный... (это ж трудно, когда другие галдят, единицам что-то объяснять...) но у меня мысль такая - три раза спросила и тебе не дали вразумительного ответа - "двойка" в журнал. За работу на уроке. Формально, по-моему, все честно. Но жестоко. А тут уж как получится.

Держись, Галь. Ну их всех. (Приду и порубаю их всех нафиг :maniac: :maniac: :maniac: )
09.12.2010 в 19:50

несмешно
Ну, старая система постоянно обновляется новыми технологиями. Но тут дело даже не в этом. Понимаешь, если ученик заинтересован, то процесс обучения идёт намного эффективнее. В противном случае он может не идти совсем. Поэтому без этого компонента (заинтересованности учащихся) никак нельзя. Опять же, невозможно заинтересовать всех и каждого (для этого нужно быть кем-то вроде современного Сухомлинского). Всегда, в любом классе, найдётся парочка учеников, которые останутся безучастными к происходящему. Система не совершенна. Сделать всё идеально получается лишь у небольшого кол-ва педагогов. Ещё и отсутствие опыта сказывается.
Изложить в двух словах то, чему меня учили четыре года, я не смогу (да и Сухомлинский не смог бы). Кроме того, я учился не на ин-язника. У нас немного другая специфика была.
Старая система, как раз выражается в методе "из под палки". Она даёт неплохие результаты, кстати. Когда я учился в школе, нас даже покалачивали. Конкретно меня - указкой. Каждый учитель решает вопрос по-своему. Кто-то указкой, кто-то заинтересовывает. В моей школе были и последние. В любом случае, дисциплина в общеобразовательной очень важна, а то совсем распустятся. Ты их наказываешь? Когда я проходил практику, у меня один "художник" мыл парту, к примеру, после того как художественно её расписал.
09.12.2010 в 20:42

Птенец оленя
Вообще, мне кажется, что этот вариант сложный... (это ж трудно, когда другие галдят, единицам что-то объяснять...) но у меня мысль такая - три раза спросила и тебе не дали вразумительного ответа - "двойка" в журнал. За работу на уроке. Формально, по-моему, все честно. Но жестоко. А тут уж как получится.
Есть еще такая тема с этими двойками - их штук 6 подряд не поставишь. а они заслуживают. Кроме того, у них потрясающая реакция на двойки - они заявляют что-то из серии "Ну все, я больше учить не буду". Далее 5 минут уходит на доказывание им того, что надо не перестать учить, а наоборот начать учить, чтобы исправить)
Ты их наказываешь? Когда я проходил практику, у меня один "художник" мыл парту, к примеру, после того как художественно её расписал.
Конечно, наказываю. Но у нас система наказания ограничена двойками и замечаниями в дневник и завучам. Я их даже с урока выставить не могу. Потому что это 5-й класс, их первый год набрали в лицее (у нас раньше только с 7-го обучали) и все над ними трясутся и следят, как бы не ушли.:jedi:
09.12.2010 в 20:56

несмешно
Ясно. Борзый контингент, выходит? Я имел дело с учениками попроще : )
09.12.2010 в 21:12

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
В вузе у моих преподавателей была такая позиция: учиться надо тебе. хочешь - учишь, не хочешь - не учись, но потом не обессудь.

Так то ВУЗ...
Насчет того, чтобы заинтересовать. Дело действительно важное.
Фиг бы я сама, даже учас в ВУЗе, знала бы английский на таком уровне, как сейчас, если бы в свое время не раздобыла парочку любимеших сериалов на английском, не заинтересовалась фиками (а фэндом сплошь на английском тогда был) и так далее. Потому что я человек весьма ленивый, плюч ты читала мой пост про учебу. ) Вот так же и с детками, плюс полное отсутствие соображения того (ну, у большинства), что учиться надо, даже если это скучно и не нравится. С другой стороны, твоя задача - предалгать разнообразные материалы. Если хоть кто-то заинтересуется, то можно больше не тратить на это нервы и продолжать в том же духе. Всем по-любому не угодишь. Так было всегда.
А у нас тоже некоторые могут только из-под палки. Один мне выдал: "Ну какая же вы учительница, вы же улыбаетесь". Хорошо, да?


Блин, да я обожаю английский. Я думаю на нем! не говоря уже о том, что смотрю на нем все кино, кроме того, чего нет на английском, читаю на нем, пишу на нем периодически, последнее время мало разговариваю - только в школе, но тем не менее. Для меня это не только предмет, который я преподаю. Это часть жизни и не малая.

Да-да-да! English Forever! )
09.12.2010 в 21:21

Птенец оленя
Ясно. Борзый контингент, выходит? Я имел дело с учениками попроще : )
Добрый Разбойник, он самый((( +по большей части там дети т.н. "мажоры". через пару лет там будет "туши свет"-компания...
Фиг бы я сама, даже учас в ВУЗе, знала бы английский на таком уровне, как сейчас, если бы в свое время не раздобыла парочку любимеших сериалов на английском, не заинтересовалась фиками (а фэндом сплошь на английском тогда был) и так далее.
похожая тема! Правда, у нас еще чудесная преподавательница была в вузе. ну и мне всегда хотелось выучить английский. Но резкий рывок случился, когда мне не дали "Гордость и предубеждение" 1995 года только на английском :) А потом был фандом Джули Эндрюс, который тоже только на английском. Ну а потом дело пошло как-то само)
Один мне выдал: "Ну какая же вы учительница, вы же улыбаетесь". Хорошо, да?
блин, да им точно доминантрикс нужны...:buh:
Да-да-да! English Forever! )
Scally , :wine:
09.12.2010 в 21:25

Птенец оленя
До конца учебного года всё может сильно изменится. Так что пока рано паниковать. Уйти всегда успеешь. Хотя, книга это тоже вариант : )
Добрый Разбойник , ой! только сейчас заметила :) Ну... может быть... Но я изначально пошла туда именно опыта набраться, т.е. не навсегда. Я шла поиграть в Горького "мои промискуитеты университеты" :angel2:
09.12.2010 в 22:13

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
green-STAR!

Не расстраивайся ты так! Самое главное в преподавательской деятельности - сохранить свое хорошее настроение и определенный пофигизм, потому что иначе можно сойти с ума. Правда, у меня самой редко получается это сохранить... Но именно поэтому я хорошо знаю, как все-таки это важно. :)

Расскажу о том, как я веду себя на занятиях. Советовать не буду, у каждого свой подход, но вдруг пригодится. :) Начну с садика, потому что у меня там много детей, до 20 на занятии. В центре у меня сейчас максимум трое.
Итак...
Я ору. Я не просто кричу, я действительно ору.
Когда я работала в другом учебном центре, у меня была группа из 8 мальчиков и 2 девочек. Понятно, мальчишки все время шумели и баловались. Было в группе двое мальчиков по имени Толя. Кстати, важно - родители обычно ждали в коридоре, там стулья были, поэтому некоторые мамы там целый час тусовались и болтали, пока я с дитями работала. Так вот, я так орала на одного из Толей, что когда после занятия пожаловалась его маме, другая ей тихонько сказала: "Так это на Вашего Толю она кричала..."
И на детей в садике я кричу. Иногда могу просто смотреть на ребенка грозно, на некоторых действует. Но редко. Обычно я какое-то время позволяю ребенку думать, что я не замечаю его баловства, а потом, когда он уже расслабился и не ждет подвоха, кричу. И по-другому просто нельзя - если ты пытаешься вести себя с детьми почти на равных, то тебя не уважают и на тебя забивают, так что надо проявить авторитет. К примеру, когда дети плохо себя ведут, сейчас мне достаточно спросить "Мне что, надо кричать?" - и они успокаиваются. При том что они меня потом не ненавидят, как может показаться, обниматься лезут при встрече. :) Просто я установила правила, и они это уважают. Им это нужно, они еще маленькие, чтобы отвечать за себя полностью, чтобы самим выбирать модель поведения, им нужен кто-то большой и сильный. Даже тем, кому по 14 лет. :)

Я шантажирую детей: всякими наклейками - в центре, картинками (маленькие карточки-раскраски, сама дома печатаю по 15 штук на лист) - в саду, ты можешь попробовать оценками шантажировать. Не совсем честно, но какая разница, что у тебя за методы, если они работают. :)

С детьми, которые устраивают истерики, я стараюсь не разговаривать потом. Это их метод воздействия на меня. Я даю им понять, что он не работает. А еще детям, которые не получили приз, но и истерик не устраивают, я обещаю приз дать, если они в следующий раз будут хорошо себя вести, заниматься и НЕ ПЛАКАТЬ. Тем, кто плачет и на меня обижается, я ничего не даю и тоже на них обижаюсь. Строить злопамятную, и потом говорить, мол, ты же на меня в прошлый раз обиделся, а сейчас я обижаюсь - это по-детски, им это понятно. И это действует.

Я завлекаю сказками. Например, я уже недели две рассказываю про отважного капитана Роберта (и будучи битломанкой, все время сбиваюсь на доктора Роберта :)) и его друга Джека, которые ищут пиратские сокровища. Сочиняю на ходу, добавляя в историю все новые подробности, про то, как капитан Роберт и его друг Джек плыли по sea и заметили man там в water, который кричал "Help!". Оказалось в общем, что это сбежавший из пиратского плена чел, который прихватил с собой карту острова сокровищ. Детям, даже самым вредным, очень нравится сказка, в которую я уже не знаю, чего впихнуть, у меня там и лексика "Погода-природа", всякие море, ветер, остров, водопад и т.д., и прилагательные, ибо капитан же с другом смелые, сильные, высокие, клевые, и глаголы, потому как отважные челы плавают, ходят, ищут, спасают, думают, и части тела, потому что челы немного калечатся в процессе своих приключений. :) Такие истории подходят больше всего для лексики, но в текст можно ведь втиснуть и can, и have, и am, is, are, и даже Present Simple. В каком-то роде это пассивное обучение, потому что я рассказываю, а они слушают, но когда на следующем занятии я делаю что -то вроде "В предыдущей серии", дети с легкостью вспоминают даже сложные слова, которые всего лишь слышали плюс видели на картинке (всякие горы, реки и проч. я показываю во время рассказа).

Еще работает фишка "Дети, сейчас я вам расскажу такое сложное-пресложное, другие мои ученики это вообще не могут запомнить". На следующем занятии можно начать с грустного "Вы, конечно, не запомнили", и многие радостно выкрикнут это "пресложное". А я потом удивляюсь, переспрашиваю несколько раз, неужели и правда запомнили, потом родителям преувеличенно хвастаюсь, мол, представляете, Дима такооое запомнил!

Еще я корчу рожи и вообще устраиваю театр одного актера. Например, формы глагола to be, а с ними и прилагательные из серии good-bad, big-small, tall-short, funny, friendly и д.р. мы учим по выражению моего лица и лиц самих учеников. Это весело, особенно мне. :) Глаголы, императив и can мы учим путем загадывания друг другу того, что надо сделать, а остальные должны сказать, например, He can jump. Из веселого изучения Past Simple у меня было задание придумать самую глупую и абсурдную вещь из того, кто что делал вчера, например, летал на луну, правил Америкой и т.д. Детишки воодушевились, долго ржали.
Еще они любят искать ошибки, поэтому я нередко делаю такие задания.

Всякие отвлекающие моменты, чтобы восстановить дисциплину, использую. Вроде "Дети, вам нравится моя новая стрижка? Гляньте, какие у меня сережки!" Даже мальчики смотрят и кивают, мол, красивое у Вас все такое. :) Детям постарше могу показать какую-нибудь книжку про динозавров, или рассказать что-нибудь не по теме, но интересное. У них как бы перезагрузка происходит, и они опять пригодны к обучению :)

Опять же, это все общие моменты, не со всеми детьми они работают.
В свой первый год работы детишки меня настолько выматывали, что после 2 часов работы я приходила, прямо в одежде ложилась на диван и лежала, лежала. Мне никто не рассказывал, как надо себя вести, я позволяла детям садиться себе на голову, "это же детки", а им порой и правда нужна доминатрикс. :)

Вообще твое состояние вполне нормально. Если работа с детьми - это твое, то ты привыкнешь и втянешься. Если не твое - то найдешь себе другое дело по душе. :)
09.12.2010 в 22:28

Птенец оленя
Правда, у меня самой редко получается это сохранить... Но именно поэтому я хорошо знаю, как все-таки это важно.
_илиАДа_ , :lol::five: спасибо :bigkiss: это было ужасно ценно) попробую!
09.12.2010 в 23:27

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
_илиАДа_

Не за что. :kiss:
Если ты обо всем этом волнуешься, то ты уже хороший учитель.
09.12.2010 в 23:34

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
green-STAR!

Тут тока профессор Снейп поможет. )))
09.12.2010 в 23:46

Птенец оленя
Если ты обо всем этом волнуешься, то ты уже хороший учитель._илиАДа_ , :lol: а плохие что делают?)
Тут тока профессор Снейп поможет. )))
Scally , блин. профессор МакГонагалл мне всегда больше нравилась:)
09.12.2010 в 23:54

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
green-STAR!

Плохие забивают. Их дело отсидеть свои часы, а результат не волнует. Вот у меня в школе была именно такая учительница английского. А еще плохие жульничают. Например, бесконечно учат одно и то же, чтобы при случае родителям показать "знания" чад, создают только видимость рабочего процесса, потому что многие родители дальше фасада не заглядывают, а детишкам лишь бы прикольно было. Например, моя бывшая начальница на каждом занятии играла с детьми в "Крокодила", когда надо показать какое-нибудь слово мимикой и жестами, ну и всякими телодвижениями. Играли они всегда только в животных. В итоге 20 минут урока уходило на развлекаловку и выкрикивание названий зверюшек, которые дети уже давным давно знали, вместо того, чтобы выучить что-то новое и полезное. Зато дети довольны, на английский идут с удовольствием, при желании родителей - готовы продемонстрировать познания в животном мире на английском, родители платят деньги, чтобы дети еще ходили. А толку? Да у меня трехлетки знают зверюшек, а вот с третьеклассниками я уже выучила предлоги времени.
10.12.2010 в 00:24

Птенец оленя
_илиАДа_ , оо... гм. мгм. наверное, у меня всегда были хорошие учителя английского - мне такой подход и в голову не приходил, а я ведь многое копирую с них...
10.12.2010 в 00:27

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
green-STAR!

Ну, тебе повезло. А я вот сама удивилась, что поступила на английский (и украинский), учитывая, как я его ненавидела и боялась в школе.
10.12.2010 в 00:32

Птенец оленя
_илиАДа_ , :-D ты знаешь, мне школьная моя учительница тоже не особенно нравилась :) Но, как выяснилось, она была очень даже ничего. Только грамматику толком не объяснила, а все остальное нормально. Но там еще учебник такой. У меня один репетиторский ребенок по нему, и я вижу ту же картину - хорошо говорит и читает, а грамматика - 0.
10.12.2010 в 00:43

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
green-STAR!

Ой, школьные учебники - это отдельная тема для грусти. :)
10.12.2010 в 16:05

Птенец оленя
_илиАДа_ , ага...((( :wine:
10.12.2010 в 19:30

несмешно
to green-STAR!
Если пришла за опытом, тогда надо набираться (опыта, естесно). А это не один учебный год. Но после первого становится легче. Намного. Я знаю нескольких педагогов, которые покинули "насиженное место" после первого года работы. Знали бы они, что второй год даётся легче...

to _илиАДа_
Я начинаю Вас боятся, учительница :str:
10.12.2010 в 20:36

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
Добрый Разбойник

И правильно, мальчик. Сядь ровно! : )
10.12.2010 в 20:50

несмешно
Не выдержав морального давления, мальчик застрелился...
10.12.2010 в 22:45

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
Добрый Разбойник

Этот мальчик явно не из моего класса, у меня детишки сильны в английском и духом. :)
10.12.2010 в 23:00

Птенец оленя
Добрый Разбойник , я немножко другой опыт имею ввиду :) Для моего и одного года хватит)
12.12.2010 в 10:40

несмешно
to green-STAR!
Э-э-э, а можно уточнить, что за опыт?
12.12.2010 в 16:06

Птенец оленя
Добрый Разбойник , я собираю материал на книгу. это вроде журналистского эксперимента, проводимого методом погружения. кроме того, это своеобразный опыт работы руководителем :)
13.12.2010 в 08:58

несмешно
Про книгу я помню. Но разве для книги достаточно всего года?
13.12.2010 в 13:23

А ты живешь по законам доброты, мудак?!
Добрый Разбойник

Вполне себе достаточно. Ты, мне кажется, несколько идеализированно представляешь изучающих английский деток. : ) Когда мне подруга, которая начала работать на год раньше меня, рассказывала про то, КАК себя ведут детишки, я ей сообщала со вздохом "Ты просто не можешь найти к ним подход!", думая, что уж я-то, фанат Макаренко, Вигдоровой и Бел Кауфман, одним взглядом расположила бы к себе детей. В общем, когда я начала работать, подруга была отомщена, а сколько раз я слышала ее снисходительное "Ты просто не можешь найти к ним подход!.." : ) Может, его просто и нет, и мы все ищем иллюзию. : )
13.12.2010 в 15:44

несмешно
to _илиАДа_

Я думаю, чтобы написать "педагогическую поэму" нужен действительно солидный опыт, как и глубокий анализ собственной преподавательской деятельности (и ещё наверняка куча всяких вещей, о коих я и понятия не имею). А если это будет книга, просто описывающая жизненный опыт конкретного человека, то тогда другое дело. Такую и я могу накатать (только мою никто читать не будет). Это моё субъективное мнение как неофита.

Ты, мне кажется, несколько идеализированно представляешь изучающих английский деток.
Э-э-э, с чего бы? Дети они и есть дети, что бы они там не изучали : )

...Может, его просто и нет, и мы все ищем иллюзию.
У меня не такой уж большой стаж в этой области, чтобы рассуждать на подобные темы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии