...и еще о том, что мне-таки стыдно, что я до этого не писала

Я жива-здорова, из больницы меня выписали, ничего, конечно, не вылечили и диагноза толком не поставили. Но это был не аппендицит, что уже утешает. Я пока терзаю врачей на тему "что это было и как его избежать?", поэтому мне слегка не до дайри. Но каникулы не за горами, так что I'm back!
Мои впечатления в публицистической форме для блога на работе вот:
не особенно много, но и не мало букаффКак сказал довольно великий английский писатель Г.К. Честертон, "приключение – это правильно воспринятое неудобство". Так вот со мной оно приключилось 9 мая. Я оказалась на больничной койке с подозрением на аппендицит. И хотя закончилось все хорошо, пожелала бы я такое разве что врагу. Как вы догадались, од современной российской медицине я петь не буду. Впрочем, ругать на чем свет стоит тоже не хочется. Раз уж вы попали к врачам в руки, умереть вам не дадут. Если что-то серьезное, то и операцию сделают в канун праздника, и специалистов нужных найдут. Но вот если вашей жизни ничто не угрожает, врача вы интересовать перестаете. Жаль, болезни при этом не исчезают.
Наверное, дело в праздниках, но обходы у нас проходили так: "У кого-нибудь что-нибудь болит?" − спрашивал доктор, выслушивал (если кто-то успевал ввернуть слово) и убегал, как заяц от собачьей своры. Если что-то было нужно, приходилось идти и просить. Это не составляет проблем, если у вас ничего особенно не болит и лет вам немного. Но основной контингент палаты, где я лежала, составляли бабушки. А у них перспектива бегать за врачом по коридорам не вызывает автоматического прилива сил.
Кстати, о палатах и бабушках. Наверное, больницы – это такие особенные места, вроде вагона поезда, которые провоцируют на разговоры и рассказы о себе. Потому что биографию и историю болезни каждой из своих восьми (!) соседок по палате я услышала уже часа через 4 после поступления, а ко времени выписки я знала жизненный путь и увлечения их супругов, детей, близких и дальних родственников, распущенных снох и пьющих зятьев, кошечек, собачек, рыб и попугайчиков. А также, конечно, их взгляды на состояние современной российской медицины, коммунальных услуг, образования, правительства, природы, погоды и, конечно, их варианты ответа на любимый пост-советсткий вопрос «что раньше можно было купить на один рубль». В общем, я словно до Владивостока с ними доехала.
Конечно, это раздражает. Особенно, если что-то болит. Но потом выясняется, что во всех людях есть что-то хорошее. И вообще, у нас в палате стояла атмосфера доброжелательности и взаимопомощи. (Потому что от медперсонала добиться помощи было нелегко). А уж про аппендицит мои соседки рассказали куда больше врачей.
Из докторов вообще информацию приходилось добывать, словно они подписали договор о неразглашении коммерческой тайны. И при этом они ругали меня, когда я делала что-то не так. По их мнению, какой-то абстрактный здравый смысл должен был мне подсказать, как себя вести. И я не смогла объяснить этим милым людям, что здравый смысл медиков сильно отличается от здравого смысла среднестатистических граждан, никогда не страдавших аппендицитом. Так и пришлось идти читать, что по этому поводу думает Интернет. А потом доктора жаловались, что я где-то чего-то начиналась и задаю много вопросов!
Но самое обидное то, что все это было зря! И это выяснилось после 5 минут УЗИ, которое мне на четвертый(!) день моего пребывания в больнице все-таки сделали! И бог уже с тем, что мои праздники отправились сами знаете, куда, и нервные клетки, потраченные за 4 дня ожидания операции в любой момент, уже не восстановятся. Но я же ведь зря занимала больничную койку, питалась за государственный счет, на меня тратили время и лекарства врачи и медсестры. И все это, в конечном счете, зря. Если бы мне сделали УЗИ в день моего поступления или хотя бы на следующий, меня бы сразу выписали!
Да, я понимаю, что врачи тоже люди, им нужно отдыхать, а я попала в больницу на праздники. Но мой организм не знает, что 9 мая − праздник. Для него это самый обычный день! И я уверена, что организмы всех больных с ним в этом солидарны. Так что я не хочу ругать врачей, я хочу поругать систему. Круглосуточные обследования, которые могут сэкономить кучу больничных денег и людских нервов, − это не роскошь! Это как раз здравый смысл!
Какая-то часть меня, конечно, говорит голосом бабушек из палаты, мол, радуйся, что хоть как-то работают. Но знаете, после 4-х напрасных дней на очень жесткой больничной кровати с одним туалетом на все отделение в самом конце коридора (и это в хирургии!), мне не очень хочется радоваться тому, что есть. Мне хочется что-то поменять. Чтобы система не просто работала, а чтобы она работала эффективно и без напрасных трат. Зачем, в конце концов, нужна медицина? Чтобы лечить болезни или чтобы лечить людей?(С)тырено традиционно у себя же
отсюда
Галюсик, дорогая. это КАПЕЦ!!!
мммм... ну тогда ясно.
ты уже знаешь что это было на самом деле?
nastyomik, счастливая
Энтероколит диагностируют по симптомам. Просто почитай любую статью и сравни - у тебя похоже или нет. Представь, что ты доктор Хаус. Вся диагностика строится на том, что исключают то, что не подходит по симптомам.
Да уж, красочно... Как-то я очень хорошо тебя понимаю. Наверное, потому что ещё свежо предание о моём пребывании в больнице в Египте, где мне сказали, что всё ок, только трещины в костях, а дома через два месяца мне врачи - так у вас же переломы были...
Но опять же, главное, чтобы ты поправилась и не болела. А система... пф, на то она и система. Чтобы её изменить, её нужно уничтожить. И всех, кто по ней жил\действовал
Наверное, потому что ещё свежо предание о моём пребывании в больнице в Египте, где мне сказали, что всё ок, только трещины в костях, а дома через два месяца мне врачи - так у вас же переломы были...
.english rose., привет!
Чтобы её изменить, её нужно уничтожить. И всех, кто по ней жил\действовал
это в теории хорошо, а в реале если ее уничтожить, то не будет вообще никакой медицинской помощи, что еще хуже, чем такая
Что значит не выдали? Затребовать, устроить скандал. Они ж тебе понадобятся для участковых врачей и специалистов (так надо говорить, когда будешь требовать).
Что-то как-то не тянет ваш миллионник на провинцию - видать, разруха в головах врачей
Что-то как-то не тянет ваш миллионник на провинцию - видать, разруха в головах врачей
У нас тут у всех в головах разруха и неразбериха. Кто прав, кто виноват, никто не знает, а про что делать никто и не задумывается уже. Кроме шуток. У меня периодически ощущение, что пол-города в латентной депрессии. Делают что-то автоматически, а самим и жить не хочется, такая тоска и безнадега в глазах.
Записи хранятся 25 лет. В архиве, конечно. Пойти к главному врачу, написать заявление на выдачу полной выписки из истории болезни, и они тебе обязаны все предоставить, со всеми циферками. Вообще-то это нарушение правил оформления документов, что они тебе не выдали все сразу. Оно ж тебе пригодится в будущем.
да уж, врачи... сразу как-то вспомнилось, как нам с мамой, при разных диагнозах, назначили абсолютно одинаковое лечение. Но таки живы и, да, это главное
serafima999, спасибо!
бывает, что больные себя доводят, но врачи в этом тоже виноваты
Когда я загремела в больницу с переломом остистого отростка 5 шейного позвонка, врач пришел на обход (это была пятница), посомтрел на меня и сказал "ну вы тут полежите до понедельника, а потом мы вам рентген сделаем". То есть у меня перелом шеи, а они мне предлагают трое суток просто так полежать, а потом они, может быть, меня лечить начнут. Ну я подумала, что нафик мне такие врачи, и в тот же вечер из больницы сбежала. Меня даже не искал никто, хотя все данные в истории болезни остались.
Нари, слушай, это уже просто фильм ужасов
Домой ушла. Подумала, что раз я себя нормально чувствую, то и не сильно мне нужно это лечение. 10 дней сидела дома с ошейником, стараясь шеей не шевелить, потом на работе мне намекнули, что можно было бы уже и поработать... Потом как-то сделала рентген - вроде все нормально, срослось. Правда, задняя аретерия слегка сдавлена, но не факт, что от этого. Хотя, может, и от этого, из-за костной мозоли.
Ну как, голова чаще болит, на перемены погоды реагирую.
Вышла через 10 дней, да я перелом-то особо не чувствовала, его на рентгене только и увидели. А болела у меня вообще не шея, а спина. К этому отроску мышца прикрепляется, вот она как-то и болела.
Хорошо, что не чувствовала, но все равно я от врачей в шоке! Это же шея! От нее работа мозга зависит! Как можно так небрежно к этому относиться??? ведь они же в медицинском учились и знают лучше многих, что именно из-за этого может случиться!
В общем, я тебе ужасно сочувствую и пребываю в шоке от этой истории(((