Птенец оленя
Я давно собиралась это написать. Прямо очень давно! Года с 2015-го :angel2: Да не столько рецензию, сколько подробно, долго и тщательно разобрать все убийственные модели поведения и губительные мысли, которые это кино накладывает в головы людям, и особенно девочкам.
Их и сама сказка, конечно, впаривает, и тот самый диснеевский мультик, но это самая свежая версия. И тут их особенно хорошо видно.

Наслаждайтесь, чо! Их набралось аж на 4 поста.



Читать и смотреть картинки

@темы: мое творчество, кино, вино и домино, психология и самокопание, семейное кино, новенькое сериало-кино, фильмы о любви, большой и чистой, как мытый слон, сказки, детские фильмы, скриншоты

Комментарии
08.08.2017 в 20:52

Bats
green-STAR!, написано ярко и интересно)
Но меня не покидает мысль, что я читал подобную вещь:

читать дальше

Ну как бы Золушка - сказка, её не надо понимать как руководство к действию, и мне в моём глубоком детстве в голову не приходило глядеть на Золушку, Кота в Сапогах и прочие сказки как на руководство к реальной жизни).
08.08.2017 в 22:11

Птенец оленя
Глубоко раздосадованный, я выключил фильм.
Bats, :lol::five:
Ну как бы Золушка - сказка, её не надо понимать как руководство к действию, и мне в моём глубоком детстве в голову не приходило глядеть на Золушку, Кота в Сапогах и прочие сказки как на руководство к реальной жизни).
Bats, хэхэ, сознательно, может, мало кто думает, но подсознательно оно усваивается. Особенно то, что в этой версии. Быть доброй и храброй - это ж явно быть хорошей. А все хотят быть хорошими. Соответственно, если хочешь быть хорошей, веди себя, как Золушка. Будь доброй, честной, трудолюбивой/паши, как лошадь, никогда не злись, не спорь и не ругайся, и будет тебе принц и долго и счастливо :nope: Я знаю кучу девушек, которые неосознанно следуют такой модели :nope:
Может, Золушка тебе мимо, потому что ты не целевая аудитория? Ты ж не хотел в детстве быть, как диснеевская принцесса? А многие девочки хотят (и не только девочки - см. пышная свадьба и платье-торт :-D ). Это ж культурные идеалы женщины, им подражают.
08.08.2017 в 22:56

Bats
green-STAR!, гляди, Золушка - это как бы мифы. Ведь когда ты читала в детстве древнегреческие мифы, ты ж не хотела быть как Гера или Афродита? Вот и Золушка - просто мифология. Мифология встречи природы с искусственным, природу и естественность (эдакая Инь) символизирует Золушка, неестественную вычурность Янь - мачеха и сёстры, на них вообще можно глядеть как на языческий Круг Бытия, где сперва лето и народилась Золушка, вся такая счастливая, потому что лето - пора благоденствия, потом начинается умирание благоденствия - Осень, потом её покидает и отец и наступают тяжёлые времена - Зима, а потом весна-крёстная приходит и трансформирует мир в сказку, и у Золушки пора размножаться самой, вот и принц)))
08.08.2017 в 23:01

Птенец оленя
Bats, мифология - это круто, но посыл быть хорошей девочкой (и тогда тебе будут ништяки) - а это там есть, ты ж не будешь отрицать? - это не про метафоры. Это прямое указание, как себя вести :nope:
08.08.2017 в 23:23

Bats
green-STAR!, там очень много посылов) ну и можно идентифицироваться не с Золушкой же, а с феей-крёстной или с мачехой))

А как бы ты снимала бы Золушку?
09.08.2017 в 00:04

Птенец оленя
ну и можно идентифицироваться не с Золушкой же, а с феей-крёстной или с мачехой))
Bats, конечно, можно, но самое крутое платье, принц и долго и счастливо в итоге не у них)) Так что большинство захочет быть, как она. Платье-то и правда шикарное)))
А как бы ты снимала бы Золушку?
Bats, я бы ее вообще не снимала :nope: Я бы сделала фильм про какую-нибудь новую принцессу и придумала для нее новый сюжет. Вроде "Моаны", "Храброй сердцем" и "Холодного сердца" (сколько сердец! А в оригинале ни одного, кстати)), только фильм. И если там будет принц, они с принцессой/потенциальной принцессой должны нормально узнать друг друга (а не "они виделись три раза, и на третий он ее позвал замуж" :facepalm3: ), научиться слушать и принимать партнера и развиваться вместе за время действия. Можно во время какого-нибудь квеста. И чтобы с драконом))) Только в конце его не убивать (зверюшку жалко :lol: ), а достичь компромисса))) Пожалуй, дракон тоже должен стать адекватным по мере развития сюжета :-D

А если это не считается и надо обязательно про Золушку, я бы сделала римейк Золушки в стиле "слэшер". Фея не пришла, мачеха и сестры Золушку окончательно достали, у нее съехала крыша, она их всех зарезала :rolleyes: А потом встретила принца, который тоже в жестоком неадеквате, если хочет жениться на девушке, которую едва знает. Он на ней женится, и вскоре она и его убивает, и сваливает в пампасы.
Либо еще вариант с вылезшей наружу яростью, только у нее не едет крыша, а она понимает, как ее поимели, и решает мстить. Далее начинается триллер в духе "Законопослушного гражданина". Она каким-нибудь хитроумным образом разрушает их жизнь/заставляет страдать, чтобы к ней самой нельзя было подкопаться с обвинениями. Потом она думает, нужен ли ей такой странный принц. Решает, что не нужен и просто сваливает (или мстит, если он сделал ей что-то плохое, типа супружеского изнасилования :rolleyes: Звучит жутко, но парень реально ее три раза видел по новому фильму. Он меня очень напрягает в этом плане). А уже в пампасах она решает стать vigilante :-D Ходит по городам и весям и мстит взрослым, которые абьюзят детей, особенно сирот. А в эпилоге она может стать страшно богатой каким-нибудь образом (она ж криминальный гений тут, чо)). Наверное, она подстроит так, чтобы получить деньги богатых абьюзеров, которых она наказывала))) Она организовывает shelters для детей и женщин, которые попали в ситуации с домашним насилием))) И закончится все официальным приемом с почетом и уважухой в ее адрес, где все говорят, какая она святая женщина и благотворительница и вся фигня, а она такая смотрит в камеру и поднимает одну бровь :-D
09.08.2017 в 00:27

Today is only yesterday's tomorrow
Проду! Проду!
09.08.2017 в 00:37

Птенец оленя
Anna_Dreamer, постараюсь завтра выложить! У меня материал собран, осталось его только нормально написать :angel2:
09.08.2017 в 07:29

Она идет по жизни смеясь
green-STAR!, какие у тебя роскошные версии Золушки :evil: Пока читала, всё пыталась вспомнить, подробности сюжета "Золушки - 80", но слишком давно смотрела. Что с принцем она там знакомится вполне адекватно и какое-то развитие их отношений есть - это точно, а вот дальше...

Кста, "они виделись три раза, и на третий он ее позвал замуж" - это ведь тоже вполне себе реальная традиция времен создания сказки. В России же в дворянской среде тоже было что-то в этом роде: два раза зашел к девушке в гости просто так, а не во время бала/приема, усё, обязан если не жениться, то хотя бы объявить о помолвке.
09.08.2017 в 07:46

В жизни не видела никого, кто считал бы сказки руководством к действию в реальной жизни.
09.08.2017 в 14:03

Bats
green-STAR!, круто, у тебя в версиях Золушки насилия было бы в разы больше - я уверен, что хрупкая детская психика после просмотра твоих версий Золушки научила бы им намного более клёвому взаимодействию с реальным миром :lol:
09.08.2017 в 15:37

Птенец оленя
какие у тебя роскошные версии Золушки
*Пересмешник*, а то)))
Пока читала, всё пыталась вспомнить, подробности сюжета "Золушки - 80",
*Пересмешник*, гугл говорит, что это итальянский минисериал :wow: Ты про него?
Кста, "они виделись три раза, и на третий он ее позвал замуж" - это ведь тоже вполне себе реальная традиция времен создания сказки.
*Пересмешник*, это-то понятно, но они так все приблизили к современности в этом фильме! И у мачехи столько всего прописано, и темнокожий друг принца, и еще толпа people of colour, и в принципе линию принца расширили, и королю добавили характеристик и... чего только нет. Добавить им еще регулярных встреч в лесу вообще ничего не стоило :nope: Тут даже экранное время позволяет минут 5-7 добавить с монтажной склейкой, где они встречаются и общаются (пусть и врут друг другу о том, кто они на самом деле :nope: )
09.08.2017 в 15:55

Птенец оленя
В жизни не видела никого, кто считал бы сказки руководством к действию в реальной жизни.
Нари, сознательно, может, и нет, хотя вот три ученые дамы и ведущая обсуждают страшные сказки. И у них есть на эту тему. Одна из дам обитает тут на дайри, кстати,  alwdis ) А уж подсознательно куча людей на них ориентируется. Это варианты жизненных сценариев. Об этом кто только не писал. У Берна в "Люди, которые играют в игры" целая глава про Золушку, и про многие другие сказки тоже есть, и юнгианские психоаналитики сказки любят. "Бегущая с волками" Клариссы Пинколы Эстес - вообще целиком про сказки как руководство к жизни.

Но я-то даже не о том пишу. Многие из штук, которые я разбираю, - совершенно не сказочные или не что-то, относящееся только к сказкам. Просто их хорошо видно в этом фильме :nope: А я хочу в них ткнуть пальцем и назвать своими именами. Если хочешь, замени слово "сказка" на "фильм". И у тебя получится, что кино учит жизни. Или искусство учит жизни. Вольно или невольно, специально или неспециально, но учит. Ты ж не будешь с этим спорить?
09.08.2017 в 15:59

Bats
Кино учит жизни. Или искусство учит жизни. Вольно или невольно, специально или неспециально, но учит. Ты ж не будешь с этим спорить?
green-STAR!, учить жизни предназначены специальные обучающие или же пропагандистские кинофильмы.
Искусство не учит - оно отображает наше восприятие жизни в трёх вариантах - действительную жизнь как мы её воспринимаем (документальное кино), фантазии о том, какой жизнь могла бы быть и страхи о том, какой жизнь могла бы быть. Поэтому фильм, картина, песня или любое другое произведение - какой-то вариант из этих трёх.
09.08.2017 в 16:00

Птенец оленя
круто, у тебя в версиях Золушки насилия было бы в разы больше - я уверен, что хрупкая детская психика после просмотра твоих версий Золушки научила бы им намного более клёвому взаимодействию с реальным миром
Bats, ну, это ты уже просто хочешь доказать мне, что я неправа :rolleyes: Ты ж понимаешь, что слэшер или триллер был бы вообще не для детей и с серьезным высоким рейтингом. Для детей подошла бы только история про новую принцессу.
09.08.2017 в 16:02

Bats
green-STAR!, я не хочу доказать тебя что-то.
Я пытаюсь понять, как выглядела бы нетоксичная и позитивная история про Золушку для детей.
09.08.2017 в 16:25

Птенец оленя
Bats, этот фильм - интерпретация Золушки, которую считают современной и "пост-феминистской", но я ее не видела. Наверное, теперь посмотрю.
Ты знаешь, если б родители Золушки были менее рекламные, всю хрень про добрую и храбрую выкинули (или хотя бы их интерпретация доброты и храбрости не была бы в стиле "терпила"), позволили Золушке злиться и возражать, не превращали ее в Поллианну, дали им с принцем нормально познакомиться и повстречаться хотя бы раз десять-двадцать в лесу, и если бы они выглядели при этом как нормальные люди, особенно Золушка, которая делает всю работу по дому (большому сельскому дому без признаков водопровода!), а выглядит так, как будто она в спа-салоне живет :rolleyes: , это уже было бы в разы менее токсично.
09.08.2017 в 17:55

Она идет по жизни смеясь
гугл говорит, что это итальянский минисериал Ты про него?
green-STAR!, ага, про него. Четыре серии - для моей памяти не сериал)))

это-то понятно, но они так все приблизили к современности в этом фильме!
А, если там и так много отступлений, то соглашусь. Хотя "три" - такое магическое-каноническое число для сказок...
09.08.2017 в 18:05

green-STAR!

Может, кого-то и учит, хотя я таких людей не видела. А я воспринимаю кино как просмотр вариантов возможного поведения. Можно самой попадать в эти ситуации, а можно о них читать или на них смотреть и как бы проживать их и делать выводы. В таком случае как раз этому фильму в плюс, что я прожила эту ситуацию, разозлилась и решила, что уж я-то точно так поступать не буду.
10.08.2017 в 15:42

Птенец оленя
учить жизни предназначены специальные обучающие или же пропагандистские кинофильмы.
Это учит в лоб и очевидно. А люди учатся не только, когда они сидят и прямо специально хотят чему-то научиться. Куча информации и моделей поведения усваивается неосознанно, в том числе, из кино.
Поэтому фильм, картина, песня или любое другое произведение - какой-то вариант из этих трёх.
Я не так воспринимаю отношения искусства и реальности :nope: Мне лень сейчас это формулировать, может, как-нибудь потом. Но твоя версия для меня слишком обобщенная и не о том слое искусства, про который я веду речь, когда анализирую этот фильм.
ага, про него. Четыре серии - для моей памяти не сериал)))
*Пересмешник*, ага, я "Гордость и предубеждение" с Колином Фертом воспринимаю скорее как очень длинный фильм, чем как сериал))
Хотя "три" - такое магическое-каноническое число для сказок...
*Пересмешник*, а, ну если из-за этого, тогда ладно :lol:
Может, кого-то и учит, хотя я таких людей не видела.
Нари, никто ж не будет ходить по улице и говорить, что учится моделям поведения в кино)) Это даже в дружеской беседе нечасто всплывет. Это же неосознанно происходит :nope: Понятия о добре и зле, хорошем, плохом, любви и прочих штуках - очень много этого формируется из искусства, в том числе, кино. Так что ты запросто их видела, только не знала об этом. И они тоже, скорее всего, не знали))
10.08.2017 в 16:50

Она идет по жизни смеясь
я "Гордость и предубеждение" с Колином Фертом воспринимаю скорее как очень длинный фильм, чем как сериал))
green-STAR!, а это сериал? :horror: Я была уверена, что это полнометражка :lol:
10.08.2017 в 18:59

Птенец оленя
*Пересмешник*, сюрприз! :-D
10.08.2017 в 20:38

green-STAR!

Так что ты запросто их видела, только не знала об этом. И они тоже, скорее всего, не знали))

Это явно предположения психологов, а я их ьза авторитет не считаю.
12.08.2017 в 19:31

Птенец оленя
Нари, тогда я не очень представляю, как тебе это можно доказать :nope:
13.08.2017 в 08:02

green-STAR!

Никак. Я просто приму к сведению, что и такое мнение есть. Просто мне приходилось встречаться с психологами и двое моих знакомых также окончили психфак, и что-то я не заметила, чтобы они стали больше понимать, как следует общаться с родными и знакомыми.
13.08.2017 в 15:38

Птенец оленя
что-то я не заметила, чтобы они стали больше понимать, как следует общаться с родными и знакомыми.
Нари, так их там подобному и не учат :nope: У меня тоже несколько подруг-психологов, я видела их университетскую программу, и там вообще не о том. Подобные знания собираются уже потом из литературы, семинаров, мастер-классов, терапии, личного опыта и прочих источников. Особенно про насилие в семье. Я сомневаюсь, что в России вообще где-то преподают университетский курс на эту тему как часть обязательной программы обучения :nope:
13.08.2017 в 18:05

green-STAR!

Да ну, какое насилие. Он все время сердится на бабушку и иногда рявкает на нее, а я ему объясняю, без всякого психологического образования, почему она делает то-то и то-то именно так. Потому что я это понимаю, а он не дает себе труда об этом задуматься. И при этом преподает эту самую психологию в академии госслужбы. Сапожник без сапог. Толку-то преподавать Выготского и все такое, если ты не понимает мотивы поведения окружающих тебя людей?
13.08.2017 в 18:47

Bats
Нари, дело в том, что российское (=пост-советское) психологическое образование в корне отличается от западного. Поэтому слово "психолог" на западе и на пост-советском пространстве - это очень разные профессии.
13.08.2017 в 20:52

Она идет по жизни смеясь
Нари, еще пять копеек в дополнение к комменту Bats. Стоит учитывать и тот факт, что личные эмоции и личная заинтересованность мешает объективному анализу. Плюс то, как человек видит свои действия "изнутри", и то, как их видят и воспринимают окружающие - это две большие разницы. Человек может быть гениальным психологом для окружающих и не видеть багов внутри собственной семьи, и это нормально, это особенность человеческой психики. Именно по этой причине у практикующих психологов существует правило не работать с близкими людьми и темами, вызывающими сильный эмоциональный отклик..
13.08.2017 в 20:53

Она идет по жизни смеясь
Нари, еще пять копеек в дополнение к комменту Bats. Стоит учитывать и тот факт, что личные эмоции и личная заинтересованность мешает объективному анализу. Плюс то, как человек видит свои действия "изнутри", и то, как их видят и воспринимают окружающие - это две большие разницы. Человек может быть гениальным психологом для окружающих и не видеть багов внутри собственной семьи, и это нормально, это особенность человеческой психики. Именно по этой причине у практикующих психологов существует правило не работать с близкими людьми и темами, вызывающими сильный эмоциональный отклик..

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail